《三体》《变形金刚》《人类简史》到底有什么联系?

《三体》,科幻小说。《变形金刚》漫画、电影。《人类简史》,有关人类发展的历史书。三者似乎风马牛不相及,但细细品味,三者又有一些联系和共通点,究竟是什么?我们先回顾一番。

《三体》:科幻小说,一位科学家通过超级发射装置向浩瀚宇宙发送地球坐标,宇宙中比人类科技实力更加强大的生物三体人捕获信息,因信息不对称,恐惧人类科技快速发展后率先发动对自己的攻击,从而决定先发制人,立即组织和发动对人类攻击。全世界人类陷入恐慌,联合国授权四位人类精英发展不同科技和方法,展开自卫反击。其中一位名叫罗辑没有主张发展核武器,没有研究“思想烙印”,没有研究电磁武器等任何暴力武器,而是企图从人类已有的“社会学”出发,研究“宇宙社会学”,企图采用“制衡”的方法迫使三体人停止攻击,和平相处。最终,其他三位科学家或者失败,或者被三体人暗杀,终以失败结束。反观罗辑,凭借向更大范围广播三体星球坐标,以更高级别的力量胁迫三体人放弃对地球攻击,最终拯救地球!

总结:面对比自己强大数倍的敌人,寻找更强大的利益共同体共同抗击敌人方可从容退敌。协作,信任,“虚构”的概念拯救了地球。

《变形金刚》:漫画,科幻电影。更具象的“三体人”,科技实力远超地球科技发展水平,其中一派试图侵入并且占领地球。以擎天柱为首领的汽车人感受到人类的“爱”而始终和人类站在统一战线,即使他的思想被塔罗莎打入“钢印”。

《人类简史》:真实的历史。我们人类的祖先—“智人”几十万年本是这个星球上非常普通的一类物种,相比于黑猩猩、尼安德特人、直立人、雅利安人无论是身材还是力量都是最弱小的那一波。可为什么几十万年后的今天主宰地球的是我们?因为我们的祖先为了生存,完成了一次“认知革命”。祖先们改变自己的认知,创造出“虚构”的概念,例如信任、合作、团队。祖先们深知单挑是干不过其他物种的,要生存就必须协作、合作、更大规模的合作。“虚构”而出的语言、文字、部落、种族、国家、公司、宗教都是为了更好的合作,聚集更大的力量。“虚构”战胜了现实。

小说、电影、历史书,完全不同的三种形式都在表达同一种思想,或是同一种主张:人类的强大是基于信任、合作,人类优于其他生命包括高级的外星生命的主要特点是千万年来积累的“虚构故事”以及“虚构故事”发展而来的意识形态。

再来看看最近火热的人工智能,人工智能凭借强大的学习和迭代能力会在某一专业领域快速超越人类目前的能力,比如围棋、无人驾驶等。但是人工智能想要自身发展出类似人类的社会结构、人类的大规模协作能力、人类的大规模组织结构和治理能力,绝非一朝一夕可为。只要我们还能继续合作、协作、相互信任、相信我们的整体实力,人工智能也只会是我们人类的一种新工具。

推荐阅读更多精彩内容