睡前故事 | 我们都会在爱情里低到尘埃

图片发自简书App
遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。——张爱玲

「一」

我不知道为什么人总是失去了以后才懂得珍惜,我只知道身边的人太多都在因为曾经拥有最后失去而痛惜。Q小姐是我的挚友,大我一岁却比我更像个小孩子。Z先生是我男朋友的死党,他们曾经在一起虚度过两年的时光,最后耐不住平淡岁月的点滴,被细节打败了爱情。

Q小姐是初恋,她说她最大的愿望就是找到一个人,和她很相爱,又能很听她的话,然后和她一起虚度时光。我不知道Z先生是不是那个人,我只知道最后那段日子里,他们在一起争吵的时间大于快乐。他们曾经历异地恋,几百公里的距离让他们无数次因为想念抱着电话抽泣,但那样的艰难岁月没有让他们分开,反而让他们的每一次相聚拥抱得更紧。后来,为了Q小姐,Z先生回来了。那一晚,Q小姐与我聊天时因此而感动的不能言语。我以为,这两个人终于得以相聚,得以苦尽甘来。我由衷的为我的姑娘高兴,我的男朋友也由衷地希望他的死党能够幸福。

可是,之后的日子确实出乎我的意料。三天一小吵,五天一大闹。刚开始,他们闹分手,我和我男朋友还会一左一右两边劝说安慰,忙前忙后就希望他们能好好的。而到后来,我们早已司空见惯不去多言,我们都默契的认为他们一定会和好如初。因为类似的事情已经太多次,换做谁也没耐心继续做和事老。

直到最后一次,他们分开,再也没有和好。Q小姐早已不像当初那样,分开的时候肝肠寸断的向我诉说,整夜的给我发着短信。这一次她独自舔舐着伤口,独自承受,没有只言片语。我也不曾过多去问,甚至不究其缘由,我明白,若她想说,她一定会告诉我。而我的男朋友,也心照不宣的避开这个话题不和我谈,在我们的世界里,在这件事情上,我们向来只向着自己的朋友。

再后来,Q小姐轰轰烈烈的投入到她的工作中,那是个很累人的项目。她开始没日没夜的辛苦,无暇顾及失恋的伤痛。可即便如此,在每个夜深人静的晚上,每每想起过往,她依然会难过,会流泪。这都是后来她告诉我的。

而Z先生我不清楚,我只知道他刚刚和Q小姐分开就去找了上一任女友。

说到这里会有人骂他是渣男吧,是不是我不清楚。我只知道后来种种,他也是真的难过。

「二」

真的没有谁能把一个和自己相恋两年的人说放就放,这种切肤之痛,我体会过,所以我懂。

所以就算我曾希望帮Q小姐给Z先生一巴掌,我也还是能体会能理解Z先生的难过。他说,你能体会梦见她的感受吗,我只想哭。

在他和我说这句话的时候,我笑了,是苦笑。

彼时的不珍惜,如今悉数归还到自己身上。这都是自作孽。为什么人在身边的时候不能好好珍惜呢,偏要失去了才能念及她的珍贵,那时候,还有什么用呢。

就算理解,也不同情。就算卑微,也是因为曾经作践。我想,一切过去了就是过去了,就像刀曾在皮肤上割过,就算重新愈合,还是会有深深浅浅的痕迹。无论如何补救,都不可能回到当初,当初的快乐随着一声巨响随之崩塌,辛辛苦苦建造的堡垒只剩下废墟。就算眼前的废墟勉强修补,那人心里的废墟呢?

早知今日如此种种,何不如在当初的尘埃里多种些花?

愿天下有情人终成眷属,珍惜为你低到尘埃里的那人。

愿所有失去的人在时间里云淡风轻,过去了就大踏步离开。

感情这东西是很难处理的,不能往冰箱里一搁,就以为它可以保存若干时日,不会变质了。——张爱玲

推荐阅读更多精彩内容