我们牵挂的孩子啊,长大啦!

孩子升入高中,大都离开我们身边了,似乎从这次分别,我们才真正意识到,孩子长大了,和我们相守的时间,越来越短暂了。

01

去年的8月18,是女儿升入高一的日子,从那天开始,她正式成为了一名高中生,开始了远离故乡的求学生活。

在学校门口分别,女儿一手拉着拉杆包,一手提着大旅行包往学校走,走两步,站住了转回头望着我,女儿静静的不说话,眼眶里噙满了泪水。

这只离巢的小鸟,心中充满了对父母的眷恋。

而我们做父母的,心中的不舍又是何其深重!

我走上前,好想抱抱女儿,手搭在孩子的肩上,却没敢抱,轻轻一推,把她送向了学校的方向。

孩子啊,你长大了,往前走,别回头。

女儿没再回头,一直向学校里面走去,她两只手都抓着包,腾不出手来擦一擦脸上的泪水。

望着孩子们离去的背影,校门口有多少父母,落下泪来。

02

孩子不在身边,觉得家一下子空了。

以前常常埋怨她,一个女孩子,把自己的东西丢的乱七八糟,我这当妈的就像是一个移动的收纳箱,不停的跟在她的后面收拾残局。

孩子不在家,却如此想念那时的情景:

看着沙发,想起女儿斜靠在沙发上翻杂志,杂志丢了一地的样子;

看着水杯,想起女儿双手捧着杯子凑在电视机前看柯南,根据剧情追查真凶的样子;

看着门口的拖鞋,想起女儿进门不想换鞋,在我的监督下脱掉运动鞋,却赤脚跑进客厅的样子;

看着餐桌上她常常坐的位置,想起她拒绝吃肉被我教育,却又偷偷把肉片投到爸爸碗里的模样;

夜晚,打开孩子卧室的小灯,看到她最喜欢的大白静静的站在床头,房间里还有女儿特有的气息......

眼睛立即潮湿了。

孩子不在家的日子,你明白了,想念无所不在。


03

自己不擅长聊天,以前也没有加什么群,孩子读高一后,多少像我一样的网盲们却成了守群的积极分子,就算不发言,也要逐条的阅览信息。

每张来自校园的像片,家长都视若珍品,从那些一样着装的军训照中,通过胸前饭卡或者是腕上手表的细小差别中寻找着孩子的身影,找到后欣喜若狂,实在找不到,好吧,随便抓一个样子像的,也心满意足了。

我们远远的关注着孩子,却不敢轻易去打扰,千盼万盼的等来了孩子的电话,寥寥几语,匆匆两句,在声音哽咽之前仓惶挂断。

思念浓的化不开,牵肠挂肚的放不下心来,在电话里却要让声音听上去风轻云淡,不想给那个沉陷在想家情结的孩子增添伤感。

孩子,父母想你,可是,不会让想念成为你的羁绊。

父母爱你,却不能把你当成小孩,永远的留在身边。

你的脚步越走越快,你的步伐越迈越大,我们渐渐落在你的身后,怕你离开,更怕你的前程不够远大......


04

军训结束,高一的孩子们将迎来第一次放假出校的机会。

群里早就笼罩上了盛大节日的气氛,很简单的一个关于接孩子的小问题,大家都会爆发出极大的热情,此时的家长,兴高采烈喋喋不休。

我是一个路盲。

女儿给我打电话说让我在西北门等,我却对这个门的位置毫无印象。

于是在万能的群中求助,家友七嘴八舌热情回答,但是我脑子还是转不开。

有家友发来学校的俯视图,图是旧版,上面只标注了正西门,没有西北门,好心的家友用红点特意标注了西北门的位置。

大家还展开了关于如何和孩子顺利接头的讨论,有的说,和孩子约定好出门右拐的第几根电线杆见,这样既脱离了门口人山人海的围堵,定位又准确。

我说,我的个子小,要不要拿个气球,孩子在人群里看不到我,可以抬头在天上找气球哦......

大家热烈的聊侃,按捺不住将要见到孩子那份喜不自禁的心情。

孩子,我们想你,因为能够见到你,不苟言笑的我们都变成了一个快乐的孩子。


05

初入高一的前三个月,对孩子和家长都是考验和磨砺。

女儿说,课余时间,在校园的电话亭处,常常见同学崩溃大哭的样子。

有一次,一个女生打电话跟妈妈说想转学回故乡去读书,这个女生边说边哭,排在后面的女儿也跟着哭,女生哭诉到快要上课的时间,挂断电话。

女儿递给她一块纸巾,问,你妈怎么说的?

这个同学说,我妈让我死也要死在衡水中学。

女儿说,哦,那我就不打电话了,估计我妈也会这样说,我们还是回去上课吧。

这三个月,明显的感觉出女儿的消瘦,她在默默承受,像树木拔节,在痛感中长出新的枝桠,挣扎中突破原有的旧我,这,就是成长之痛。

可惜,成长中的许多压力,我们做父母的不能代替。

我们只能虔诚的祈祷,愿孩子的每份努力,都花开有果,青春无悔。


06

孩子,是我们生命的接力。

岁月赐予我们爱和相守,又赐予我们爱和离愁。

看着孩子痛,父母在痛;

看着孩子笑,父母在笑;

看着孩子哭,父母安慰说别哭,背过身,不让孩子看到自己在流泪。

孩子,我们多想一直陪着你,哪怕只是远远的陪着你,可是,未来的相守越来越少,分离越来越久......

我牵挂的孩子啊,你长大啦。

亲爱的孩子,未来能走多远,你就走多远,父母总会站在你回头就能看到的地方。

送你离开,等你归来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现实并不是你以为的样子,其实她很清楚自己想要什么。 其实你也很清楚自己没有什么。 那你还愣着干嘛?睡你妈比,起来嗨啊!
    差生粽子阅读 101评论 0 1
  • 去托辅接儿子,顺便跟托辅老师聊了几句,还没聊上几句儿子就催着我赶紧走,不为别的,就是因为我昨晚上答应他今...
    李玺辰妈妈阅读 44评论 0 4
  • 2017年2月8日 阴 顺德 1、早起:4:37 2、诵读经典:妈妈《易经》十卦 《心经》《清静经》 3、锻炼...
    悦2017137阅读 127评论 0 5