【向组织揩油】2016年目标制定准备—个人角色分类及优化矩阵

跟着课程先确认了第一遍分类,将去年中的财富和兴趣去掉留下了6个分类,分别为素质、工作、身体、家庭、社交、生活。并且做了小部分的全收集(之前三个月及未来一个月要做的事情)在课上的时候因为时间关系没有做完,接下来图省事就没有接着做直接完善分类了,今天晚上突然想不对,今年我的期待是10分,必须给予10分的投入。所以又安安静静的把全收集完成(虽然只有97条),完成了一级分类的优化矩阵及重点领域的二级分类优化矩阵。



6个分类的优化矩阵


素质下的二级分类下的优化矩阵


工作优先级下的优化矩阵

但是,但我做完全收集进行脑图分类,当进行第72项任务进行分类的时候,纠结瑜伽和维护北京趁早微信这两个任务到底是应该放到身体和素质还是生活和社交呢,所以索性还是把兴趣单独提出了吧。所以你看,只有做了才会遇到问题解决问题这样才会更明了自己的分类。不是优化后的分类就是确定了需要你一遍一遍的根据现状进行调整。

列几条我在进行收集后分类的记录:

1、全收集中生活分类下的事情是最多的,说明前三个月就是维持基本生活了,没有进行其他领域的事情;

2、“买好吃的面包”这条纠结放到饮食还是美食购物,然后分析后是看这件事目的是为了面包所以算在饮食;同理,“整理为知笔记”这条,看目的为了给自己更明确清晰的记录搜索,为了提高效率,放到素质分类。

3、瑜伽教练证书应该放到身体合适还是兴趣?兴趣!因为它不属于我定义后的身体分类,也不算生活技能中,所以也是这条促使我将兴趣这个一级分类又拉出来的。

4、就是粗字部分纠结的项,“维护趁早微信”,趁早算是成长一个社群,是为了参加线下成长,但是维护趁早微信放到哪合适呢?按照目的来分是为了让自己成长学习都一项技能,放在素质了;

5、不要完美主义把什么都放进去,反正总会有落下的随时调整就好了,还有就是一些洗脸刷牙就可以不放进去,弄清楚做这个分类的意义,是为了更好的管理自己年目标,就不会那么纠结了。

分类收获:

分不清哪个重要首先对比对自己的意义,再重要紧急程度分,判断未来一年哪个对自己更重要,哪个对重点目标促进更大,基本上就可以确定哪个更重要了(针对优化矩阵部分)。


2016年个人角色分类

推荐阅读更多精彩内容