采摘金银花

金银花自古被誉为清热解毒的良药,它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。它既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著,所以金银花深得人们的喜爱,尤其是它的花香,飘满整个山坳,令人心旷神怡,它喜欢爬满灌木丛上,所以我们闻着它的芬芳前往山林、田埂边去寻找它。

我们从一家农户的屋后,顺着一条逶迤曲折的山路前行,芊绵的草木阻碍了我们的脚步,因为毛竹长势旺盛,随处可见的小竹笋从地底下钻出来,像是一个个小精灵,它是人们喜爱的食物,村子里的老人会去采摘,去掉外面包裹的皮,清洗干净,就摆在路边卖,一块钱一把,来往的人喜欢买,这算是天然的食物,在这个时代是不好找的。得到它们也非易事,必须要钻进那密密麻麻的毛竹丛里寻觅它们的身影,到处是满地荆棘。这条蜿蜒的山间小道十分狭窄,宽度仅可一人前行,路旁边的树枝肆意生长,还被铺了一层厚厚的落叶,或是长久没有人路过的缘故,显得异常的安静,只有鸟语啁啾了,远远望去,它如同一条蛇,扭动着身躯向深山里爬去,那路的两边是挺拔的苍松,白色的绣线菊,黄色的鼠曲草,粉红色的蔷薇花……(赋诗一首)

戊戌年丙辰月戊子日采金银花

(诗/尹和军)

四月山间花香溢,小径蜿蜒险为奇。

一抹忍冬斗群芳,白里透黄惹人嫉。

赫然坟冢旌旗飘,清明已过仙子笑。

恍若一梦几十载,不忘前尘万里遥。

越过荆棘坎坷路,又陷重围入歧途。

几番争斗挥利剑,斩断愁思酒一壶。

徐徐清风拂人醉,荒地蔷薇寻青翠。

山坳深处夕阳斜,暮霭沉沉几时归?

这首《戊戌年丙辰月戊子日采金银花》,是诗人描述自己在野外采摘金银花的情景,他看到山间的花草、坟冢等,由此想到了自己的坎坷人生路,借景抒情之笔。

我陶醉在这鸟语花香的树林里,我们走到那条山路的尽头,出现了一位驼背的老奶奶背着背篓朝我们走来,她大概是从地里干完活回来,她让我又开始思念我的外婆了,她那慈祥的目光总会关注着我,而现在只能在梦境里,我才能看见她了。

走完这段路,眼前的情景竟然豁然开阔了,那是几块种上花生的地,另外就是满山的坟冢,因为清明刚过不久,坟头上都是白色的旌旗,随着山风飘荡着,我们继续走一条小径,直通我们的目的地,那个小山坳里布满了金银花、蔷薇花,它们的芬芳在空气里肆意流动着。我们走过一片坟冢,那是一片长满野草的荒地,我看到了很多花草。在一块巨石下竟然还有潺潺流水,人工修筑的水池里,可以清晰看见水池底部还有蚌、小蝌蚪之类的。当看到那片金银花时候,我们欣喜若狂,白色的花瓣里伸出黄色的长须,花香四溢。经过大约二个多小时的采摘,我们满载而归。(《采摘金银花》2018年4月26日星期四龙山

推荐阅读更多精彩内容