×
广告

无法打开的眼界

96
梧桐兮兮
2017.07.30 22:23* 字数 1465

小弟二十出头,脑子灵光,早早的步入社会,已经换了好几份工作,现在自己开了一家服装店,其本身衣品就不错,选的衣服也独具眼光,销售叫好,同时又在想其他门道挣钱,是个颇有想法的人。

但其父母头痛到不行,因为他吃不下饭、睡不着觉,日日叹气、夜夜发愁,嫌他不够听话,其一工作换的频繁,三天打鱼两天晒网,也没挣几个钱;其二又不肯如同龄孩子般早早的结婚生子,了却了他们的心愿。

听说过他的父亲和另一个父亲的一段对话,两个父亲聚在一起说起来了孩子,一个父亲嫌孩子太过于老实,居家到不行,想让他融入到另一个孩子的圈子,羡慕人家那孩子;结果另一个父亲摆摆手说,拉倒吧,这孩子让人超心的快愁死了,还是有个听话的孩子好。

两个人都在羡慕别人家的孩子,都想让孩子过上他们心意的另一种时光,并为此愁到不行,却从来没有问过孩子想要什么样的生活。

太多的父母想让自己的孩子,按照他们的意愿、按照他们的规划来走完一生,但他们往往忘了,小时候未经人事时,或许尚可以,但长大后,每个人都开始有自己的思想,谁也不想做一个被超控人生的孩子。

那种完全听从于父母,没有自己独立思想的孩子,有多少被养成了巨婴?有多少成了妈宝男?又有多少生活在痛苦的边沿。

父母的本意和出发点自然是好的,最起码从他们那个角度来看,他们想让你稳定、离他们近一点,为你费尽心血的安排工作,却不知道,你想要的是自由、是外面更广阔的天地,没有谁一定对、谁一定错,只是占的角度不同。

对于我们的父母,有些可能一辈子都不曾踏出方圆十里,在一个地方固守了很多年,生活的圈子也就那么几个人,他们习惯了熟悉的生活,并且改变不大,同时越是小城市、越是落后的地区,越是寻求稳定,以为找个稳定如老师、如政府的工作,就可以安安稳稳的过一生了,在他们眼里也只有这些是正经工作。

他们习惯了,习惯了这样的生活,并且思想上根深蒂固,很难撼动,敢于挑战他们固化思维的孩子,多背上不听话、不孝、不让人省心的罪名。

很多习惯不一定是好的,好,总是在变化的。

社会发展太快,60年代吃不上饭,有玉米饼和野菜充饥就是好的;70年代能吃上白面馒头就是好的;80年代过年过节能吃上肉就是好的;90年代饮食丰富起来,能上馆子吃一顿就是好的;2千年后饭店遍地开花、人的饮食越来越多样化,出于对食品安全的考虑,人们又认为在家里自己做上一顿健康的饮食是好的。

对于五六十年代出生的父母,稳定、有饭吃就很不错了,受一生经历的限制,他们的选择大多是稳定的,很难给你最前沿的选择,对社会层出不穷的新事物接受较慢,眼界所限,无法理解你的各种新想法,你感觉他不理解你,你也理解不了他,这是正常现象。

我想做儿女的,不是强迫父母和我们站在一样的高度,这本身就是不对等的,时代在发展,现在也不是60年代,我们本身就站在父母的肩膀上,一出生接触到的就是日新月异的新事物、新观念,而对于这些新事物,父母的接受能力需要一个漫长的过程。

当然也有比我们站的更高的父母,有,更好,说明你又站高了一截;没有也不毕强求,自己努力站的更高就行了。

时间是检验真理的唯一标准,对于你认为正确的选择,坚持去做,努力做好就行了,时间自然会替你说话。

对于那些插足太多,不肯放手,想掌控孩子一切的父母,该认真思考一下,你不可能管他一辈子,他总要长大的,该放手时放手,该退出时退出,知进退的父母,家庭关系一般都不会太差,因为他们明白未来是孩子们自己的。

作为孩子,面对父母管的太多,一要么言听计从、不要抱怨;二要么彻底与父母分开,自己去练就一身本领,证明自己的选择是对的。

不要受周遭的人所限,努力去开阔自己的视野,做个肯改变的人。

随笔
Web note ad 1