《一个称呼,一份尊重》-摒弃“老年痴呆”名称,自拍征集活动的发心

96
猫书的思考泡泡
2018.03.14 01:53* 字数 974

这两天,我在朋友圈里面征集自拍照片

今天是发起第二天(2018.3.12晚上发起)。已经征集到65张自拍。周五下午,我要参加南宁电台104.9的广播节目,在节目上我会进一步呼吁!

最早开始关注阿尔茨海默病,是我去年听樊登读书会APP里面,樊登老师讲《流放的老国王》,里面作者讲述了自己照顾患病父亲的故事。在翻看这本书的时候,有几个字扎进了我的眼睛-老年痴呆!

图片发自简书App


也许是因为父母的身体渐渐不好。对有关老人的书籍特别关心。在淘宝,我又发现这两本台版书。

图片发自简书App

图片发自简书App

特别要说一下的是《面对父母老去的勇气》,作者岸见一郎,我们更熟悉的是他的另外一本书《被讨厌的勇气》。大家肯定没想到,《被讨厌的勇气》就是岸见一郎在陪护阿尔茨海默病父亲期间,利用陪护时间写的。这几本书让我体会到陪护犯病家人的痛苦。

另外,也让我知道了,原来阿尔兹海默症在海峡那边被成为

“失智症”。

当时,一个念头闪现出来!为什么我们不能叫“失智症”,而叫“老年痴呆”呢?

说实话,听到“痴呆”这个词,病人不难受吗?

也许有人会说,这不就是心理作用嘛!

心理作用就不在乎吗?

当我真正感觉到阿尔茨海默病在我身边。是我的爸爸去年九月急救那24小时。在那次检查中,发现爸爸有两次脑梗,而且已经开始脑萎缩。

爸爸出院之后,一直卧床到现在。每天对他的照料成为我生活的一部分。在这段时间里面,我又找了些专业书籍看。

于是,又被刺激到了。

这本专业科普书籍里面,封面就写着“痴呆症”,而且里面的内容通篇每提到阿尔茨海默病,都叫“老年痴呆”

图片发自简书App

另外,就是书里面提到的数字

图片发自简书App

80岁以上老人患病比例高达30%。这意味着什么?我们国家2015年的平均寿命已经75岁啦!我们有很大的可能性要照顾一个阿尔茨海默病的老人。而我们自己将来也很有可能是这样的老人。

面对老龄化社会的到来,我们真的准备好了吗?

于是,我想到自己每周都做读书分享,可以利用分享的时间每次做几分钟呼吁关爱老人的演讲。

再多的话都不如最简单的行动。

那我在演讲中可以呼吁大家做什么简单的行动呢?

那就从摒弃“老年痴呆”这个词开始吧!

为了演讲有震慑力,我觉得需要一个背景墙,一个各种自拍呼吁的背景墙!

于是,就有了这次活动征集!

希望更多的小伙伴给我提供自拍!

已经征集的自拍汇总在这里

一个称呼,一份尊重

最后,大家可以看看“老年痴呆”这个词现在的使用状况。

图片发自简书App

图片发自简书App

在《流浪的老国王》书的开头,译者呼吁大家“爱父亲,请为他朗读”,你会朗读通篇的“老年痴呆”给父亲吗?

图片发自简书App
日记本