×

Netty工作原理架构图

96
沧行
2016.11.23 00:49* 字数 424

server端工作原理如下图:


NettyServer整体架构图.png

server端启动时绑定本地某个端口,将自己NioServerSocketChannel注册到某个boss NioEventLoop的selector上。
server端包含1个boss NioEventLoopGroup和1个worker NioEventLoopGroup,NioEventLoopGroup相当于1个事件循环组,这个组里包含多个事件循环NioEventLoop,每个NioEventLoop包含1个selector和1个事件循环线程。
每个boss NioEventLoop循环执行的任务包含3步:

  • 第1步:轮询accept事件;
  • 第2步:处理io任务,即accept事件,与client建立连接,生成NioSocketChannel,并将NioSocketChannel注册到某个worker NioEventLoop的selector上;
  • 第3步:处理任务队列中的任务,runAllTasks。任务队列中的任务包括用户调用eventloop.execute或schedule执行的任务,或者其它线程提交到该eventloop的任务。

每个worker NioEventLoop循环执行的任务包含3步:

  • 第1步:轮询read、write事件;
  • 第2步:处理io任务,即read、write事件,在NioSocketChannel可读、可写事件发生时进行处理;
  • 第3步:处理任务队列中的任务,runAllTasks。

client端工作原理如下图:

NettyClient整体架构图.png

client端启动时connect到server,建立NioSocketChannel,并注册到某个NioEventLoop的selector上。
client端只包含1个NioEventLoopGroup,每个NioEventLoop循环执行的任务包含3步:

  • 第1步:轮询connect、read、write事件;
  • 第2步:处理io任务,即connect、read、write事件,在NioSocketChannel连接建立、可读、可写事件发生时进行处理;
  • 第3步:处理非io任务,runAllTasks。
netty
Web note ad 1