别人过情人节,你为什么还是单身狗?

文:吕一品

01

“哥,快来救我,我不行了。”

“你在哪里?我马上到。”

估计强强又喝多了,这已经是这个月第九次了,真不知道他什么时候能走出来。

强强是今年三月份定的婚,本来计划国庆节结婚的,真是计划没有变化快啊,本月初和琳琳分手了。近段时间是逢酒必醉,即使不喝酒也像喝醉的样子无精打采,按他的话说“已经死了”。

虽是好哥们,我还是的客观的认为这事强强应该付主要责任。强强家境富裕,可就是人太不讲究,每次去和琳琳约会都要哥几个提醒他换衣服,有时要把衣服给他搭配好,看着她穿上,然后拉好衣服才去。随着他与琳琳的熟悉,并且我们知道他已经订婚了。这些事情也就淡出我们的视线,毕竟不是自己娶媳妇嘛。

随后的日子,强强都如平常一样拖着人字拖,穿着破短裤,头上驰着一簇头发就去了。第一次也许琳琳不是很在乎,每次都是这样琳琳开始受不了。尤其是去琳琳家,也是这样的随便。琳琳父母是小学教师,不贪图女婿什么,顺眼一点就可以了。这样低的要求强强都做不到。

开始父母说琳琳,“你带回来的男人怎么向个偷自行车的小贼啊!”琳琳还和父母大吵,后来慢慢的琳琳也觉得不是个事。一个自己衣着都不知道认真穿一下的人,又会对别人多负责人。尤其是订婚前哥们的努力和订婚后自己的随便,判若两人。琳琳断定这是一个会演的男人,果断提出分手。

分手后,强强简直就是一个泄了气的皮球,到哪里都是烂着一团,如今脚都不会洗了。我们哥几个都觉得嫌弃。

从一个人的穿着可以看出他对生活的态度。外表穿着光鲜,可能热爱生活,外表邋遢则一定不热爱生活。从外表是心灵的镜子,反映出人的价值。这样的男人难道还要留着过情人节吗?

02

表哥的儿子考上大学,邀了部分亲朋好友一起吃饭。由于表哥照顾年级较大的那一桌,安排我照顾旁边的人。

从表哥的角度看,都是他的亲戚和朋友。从每一人的角度看也都不太熟,或者根本就没见过,处于成人之美,大家都接受邀请以表庆贺。

一个二十多的男士,就坐在我的旁边,我们开始聊开了,无非是孩子啊,媳妇之类话题。说到高兴处,他就拖我给他介绍女朋友。我看他外观不错,性格也开朗,文化程度也说得过去,就答应下来。

很快菜抬上来了。小子什么都不说就开始吃,大家也都一齐吃了起来,他很快瞄上了一盘红烧傣味鱼,快速转到他的面前,开始慢慢的挑开吃起来,别人转动一下菜,很快他又转到他面前,三四个回合下来,大家都觉得不爽,纷纷放下筷子,和表哥打招呼离去,他在那里硬是把那条鱼吃完。我坐在他旁边,刚才还和他说话,别人还以为我带去的人,表哥交待我好好照顾人家,又不好离开,弄得好尴尬。

改革开放30年,取得成就之一就是物质的富裕,吃饱已经不是问题。一个成年的人,就为一盘红烧鱼,为什么如此任性呢?

礼仪是数千年的文化积淀,中国人用餐大家聚在一起就是为了热闹一下,大家有个交流环境。一般是越吃越客气,越喝越客气,本来不文明的人都开始文明起来。

无视别人感受,过分放纵自己,获得的只能是别人的不耻和离开。

03

前不久,丽丽突然辞去了话务员的工作。她说,“这活没法做了!”我们知道丽丽现在的处境,父母年迈,弟弟读大学,没有工作怎么行呢?

丽丽说,经常有男士口出满口成“脏”,感觉自己的水准降低了。苦那点钱带来的幸福,比起忍辱负重带来的痛苦少多了。干脆换一份工作,自己能心情好一点。

我特别理解丽丽,心灵煎熬确实是一件非常痛苦的事情。相信她如何艰难一定可以找到一份养家糊口的工作。

回头看这社会是不是真的病了。一些男士在公交车的公共场合都是大声打电话,而且还随时粗俗词汇一大串。要就是打电话用免提,吵得大家都很烦。经济繁荣的今天,很多行为还是值得我们深刻反思。

04

打开朋友圈,昨天的情人节似乎秀儿爱的少,吃狗粮的多。大家都开始对感情含蓄起来了,默默享受着幸福。也有不少单身汪打呼,“女生都去哪里了?”“没有钱,谁来爱你!”“现在女孩都变坏了!”“......”

归纳一下就是,没有女友就是应为自己“穷”“不懂恋爱技巧”“长得抽象”,其实这些都不是重点,仅仅是比较浅的说法。基本把问题外归因,认为女孩都是势利眼,没有发现自己这颗明珠在“闪耀”。

男士们也应该反思自己的一言一行,比如最简单的:穿衣、吃饭、说话,稍微层次高一点的:工作能力、处理问题能力,在高一层次的:责任感,价值观。社会的进步已经使女性在物质上不需要男士了,她们能自己养活自己。她们的要求是舒适、开心、快乐、受尊重、别人在乎她们。已经没有谁依附谁的说法了。

单身汪们如能意识到:你的优越感不能打败她存在感。下一个七夕,你就可以撒狗娘啦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 就进言之,步步惊心。就退言之,步步生莲。以态教之,可预之生死。 第一章 “吴婶啊...
    Lingyangdodo阅读 152评论 0 0
  • 海浪卷走了小孩的鞋子,小孩在海滩上写下:大海是小偷!一个男人在海里打捞出了一些好东西,在沙滩上写到:大海真慷慨! ...
    玛拉以琳阅读 17评论 0 0
  • 我像鱼一样 会失忆 但我又比鱼的记忆长 又有什么两样 依旧会忘 记忆就像风 我努力去抓 好像抓不住 有点心疼...
    会看书的鱼阅读 16评论 0 0
  • 苏米笨拙的抬起行李箱,志工妹子用一口软糯娇嗔的普通话介绍住宿环境和种种注意事项,与舍友短暂的相知,苏米闭着眼躺在床...
    莫如君阅读 31评论 0 0
  • 十九章回顾 在梁西席提前了一个半小时出门的时候,看到了站在晨曦里的陈柯,早上的雾气笼罩在他的头顶,发角似乎还有着凝...
    巫其格阅读 7,941评论 70 117