一勺鸡汤

电视剧《欢乐颂》有个情节,小蚯蚓失恋失业后,拿成功学洗脑术自我“摧残”。然而,实际上确实会有这样的倾向。当遇到挫折,心灰意冷的时候,会有各种负面情绪,这个时候,也是刚好最脆弱,容易被洗脑。潜意识里,各种不服气、不满意、怨恨、自我否定……需要有鸡汤来灌溉。就好像临死的人,来针强心剂一样,先续上气儿。不然,断了气儿了,就啥也没了。

有人说了,内心强大的人,有理智的人,有学识的人,会知道怎么面对苦难,会知道怎么分析和解决问题,而不是指望鸡汤。我完全同意。问题是,这样的人,有几个?问题是,就算是这样的人,也会有扛不住的时候吧?说白了,社会上形形色色的人,总有弱的人;再强的人,也有脆弱的时候。如果说,现在,真没人能帮你分析,你自己也不知道要怎么办,感觉人生没有了希望,太阳不再升起,恨不得从几十层高的楼上蹦下来早死早了。那不如摄取一点鸡汤,那么多鸡汤,总有一款适合你。

----------下面是一段抄录,某个视频一边说,我一边打字记下来---------------

你看到的是别人表面的光鲜,看不到的是他们背后的辛酸。

每个人都在羡慕别人,却不知道别人也在以同样的方式羡慕着你。

猫喜欢吃鱼,可猫不会游泳;鱼喜欢吃蚯蚓,可鱼又不能上岸。

老天爷给了你很多诱惑,却不让你轻易得到。

人生就像柳絮,看似自由,却随风荡漾,身不由己。

可人生是很累的,你现在不累,以后就会更累。

人生是很苦的,你现在不苦,以后就会更苦。

这世界上没有人能真正帮到你,除了你自己。

别人帮了你,那是情分;不帮你,才是本分。

就好像鸡蛋,从外打破是食物,但从内打破,却是生命。

人也一样,从外面打破是压力,从内打破才是成长。

如果你等着别人从外面帮你打破,那你注定只能成为别人的食物。

只有自己突破自己,这才是一种重生。

有人看到一只蝴蝶,挣扎着想从蛹里脱离出来。出于好心帮蝴蝶剪开了蛹,但没想到蝴蝶出来以后,翅膀却张不开,最终死掉。其实挣扎的过程,正是蝴蝶需要成长的过程。你让它当时舒服了,可是未来他却没有力量去面对生命中更多的挑战。

如果你也希望能化身成蝶,那你就要忍受在蛹里挣扎的痛苦过程。

拼尽全力,这样才能凤凰涅槃。

不要再混吃等死,不要再碌碌无为。

生活不是每天麻木的重复,趁着年轻,走出去,接受风霜雨雪的洗礼,去练就忍耐豁达的内心,去追寻你的梦想。

推荐阅读更多精彩内容