绘本讲师训练营【第32期】13/21实践原创:《神奇糖果店》2

32008 姚珊

实践绘本:《神奇糖果店》(捂脸🤦‍♀️)

文/图:【日】宫西达也

翻译:朱自强

出版社:河北教育出版社

图片发自简书App

      工作的地方坐落于桂西北山区,这里群山环绕,因毗邻贵州,夏季非常的凉爽。山里民风淳朴、热情自由。虽然有电影院、足球场、篮球场、广场和花园,但孩子们没有任何一种兴趣培训班,很多家长也不认识什么是“绘本”。这是我和八零九零后妈妈们相约的绘本“故事汇”第一集。

图片发自简书App


图片发自简书App


    一、绘本主题:开发孩子们的想象力

    二、热场和导入

    在等待人到齐时,有小朋友已经开始看到封面的糖果喊了出来。于是热场临时更改为巧妙提问:1:都吃过糖果吗?2:糖果是什么味道的?3:糖果是什么颜色的?孩子们的答案永远出乎我们的意料:糖果是苹果味的,糖果是五颜六色的。

      三、绘本讲述

    一起来猜猜封面的小动物是谁?孩子们说是有着尖尖耳朵的狼,提示他们看小动物的嘴巴,说这是红嘴巴的狼,爱吃糖果的狼,笑眯眯的狼,好吧“恭喜大爷”老师可千万别生气。进入故事,开启小猪的神奇之旅,中间通过游戏的方式,让孩子们自己体验了大力士的表现、模仿狮子的吼声,对了,孩子们说“嗷~”也是老虎叫呢!变成隐身的小朋友,变成大灰狼的小朋友,变成一头又高又大的吓跑大灰狼的猪猪。

   

图片发自简书App


图片发自简书App

      四、延伸拓展

      孩子们逐渐放松并参与到游戏中,延伸活动给每位小朋友派发了一颗神奇的糖果,每个人自己说出并表演出这是一颗可以变成什么的神奇糖果。待孩子们嚼完吞咽后再开始询问:有的说吃完神奇糖果变成了绘本里的又高又大的小猪;有的说变成了蝴蝶仙子,艾莎公主;还有的说变成了“嗷~”的狮子,学前孩子则直接跑过来伸个小手喊我要吃糖。

      五、总结

      实践比理论难,也更有趣。现场的突发状况也挺好的考验了绘本讲师的控场能力。由于约好的故事汇现场临时被关闭,直接选择了办公楼门前的空旷台阶,旁边人来人往的散步人群容易让孩子们分神,下次尽量在安静的地方进行。故事中间时吸引了几个在旁边玩耍的孩子自动加入,开心。

      游戏是孩子们的“工作”,游戏中充满了快乐。而游戏也常常伴随着冒险,它们是新经验的来源,这会刺激孩子们的想象力与创造力,让他们对这个世界更具有强烈的好奇心。