开宝马和开奇瑞的面试官,差距在哪儿?

96
职场茶水间
2016.09.26 13:18* 字数 1283

面试官,是企业对外的一扇窗户,所有新员工的入职,第一个接触到的就是面试官。可见,面试官的形象,或多或少都在影响企业在外界眼中的形象。

然而,在平时,我们看到很多文章都是在教别人如何参加面试,如何在面试中脱颖而出,如何在面试中赢得面试官的青睐,却很少看到指导面试官进行结构化面试的内容。这也难怪,毕竟参加面试的人多,而面试别人的人少嘛。

那么,一个优秀的面试官与普通的面试官之间,到底差在哪里呢?


差距一:面试流程化

面试需要流程吗?当然。

优秀的面试官,或者说大企业的面试官通常都有一个被多次验证,切实有效,并且非常科学的面试流程。这个完善的流程把面试中的方方面面情况都固定下来,之后,再通过反复的实践,最终达到更高的面试境界。那么,这个流程到底是什么呢?

1.表示感谢,介绍自己。

2.让应聘者做简单的自我介绍or以往的经历

3.简要的介绍职位

4.告知候选人面试的下阶段安排

5.向候选人致谢,确保留下好印象

对,就这么简单,但是缺一不可哟。


差距二:面试前准备之材料

好的面试官,通常会在面试之前,将所有可能涉及到的面试材料都准备得妥妥当当,这样就避免了在面试过程中,丢三落四,最终也给面试者留下企业不正规,办事不严谨的坏印象。那么,在一般的面试之前,需要准备的材料有哪些呢?

1.面试人员情况一览表

2.个人简历

3.应聘人员登记表

(了解应聘者简历上没有的信息,婚育,疾病,家庭背景)

4.面试评分表


差距三:面试前准备之环境

面试的环境非常重要,不仅是企业给人的第一印象,而且更重要的是,能否营造出一个安全、舒适、严谨的氛围,会给面试的过程带来最直接的影响。试想一下,如果不事先准备,当面试者到了之后,随便到一个地方,然后随便聊两句,这样,面试者真的敢去你们公司吗?

1.桌椅保持整洁,房间做简洁布置

2.为候选人准备饮用水和纸巾

3.面试官服饰庄重,符合职业规范

4.面试官与候选人保持适当的距离

5.合理安排时间,排除外界干扰


差距四:提问技巧——STAR提问法

面试,简单来讲,就是通过有目的的提问,得到你想要获取的信息,最终判断你所面试的人是否适合这份工作。因此,会提问显得尤其重要。提问必须具有针对性,而且具有诱导性,让面试者在不知不觉中展示最真实的反应。

“S”是situation,情景

“T”是target,目标

“A”是action,行动

“R”是result,结果

用这个面试法能很快挖掘出应聘者过去所做过的事情。

先问情景(situation):“以前是在什么情况下做这件事的?”

然后问目标(target):“能不能告诉我你做这件事的目的是什么?”

接下来问行动(action):“你为了做这件事情采取了哪些行动?”

最后问结果(result):“你最后解决这个问题了吗?”

例如向一个应聘者提问能否妥善处理好客户投诉吗,不要直接问是与否,那么你得到的答案一定是肯定的,所以要问过去不要问将来,一个正常人的行为是连贯的,可以预测的,过去能做得到,将来也可以做得到。例如请描述一个你过去面对愤怒客户的具体场景(问应聘者过去的实事)。


有差距,不怕,就怕没有缩减差距的方法。

作为一名人事助理,初期的工作内容大多是协助性的工作,从人事助理到人力资源总监是个漫长而又具有挑战性的过程。

开展优质的面试,为企业输送更多优秀人才,你的价值自然就会提升了。

加油吧,面试官们!

职场职场