2019-4-15 你想要什么就赞美什么(深圳弟子彭永华第27次分享)

尊敬的刘珅宏导师,宋姜华导师以及所有兄弟姐妹们大家现在好!


图片发自简书App

今天从幼儿园接小儿子放学的时候,他告诉我在晚托班学会了打保龄球。我一听非常震惊,我就发自内心的跟儿子说:“真的啊!”他说:“是的”。我跟他说:“你学会了保龄球,那是多么开心的事情啊,爸爸都没有机会学习”,他说:“是的,很开心”,我接着说:“可不可以教我一下?”他就把书包放进车里,扬起小手弯着腰做出来打保龄球的动作,非常的像模像样,我立马鼓掌,我说:“儿子,你这个姿势真标准,帅极了”,他满脸笑容钻进了车里跟我继续说保龄球的事情,在车上我们约定今天要开开心心的,回家跟哥哥玩不要因为哭鼻子而不开心,他说:“好的”。
晚上洗澡的时候,哥哥刷完牙,我就跟他说:“我们也刷牙吧”,他开始说:“不”,我接着跟他说:“牙医叔叔希望下次看到他的时候小牙齿白白的”,因为他最近一直催我要去看牙医,所以对看牙医这个事情充满兴趣。我把牙膏挤好,他一看是白色的,说不要白色的,我说:“哥哥也是用的这个,是妈妈专门为你们买的,用这个牙膏刷牙,会在你的小牙齿周围堆成一堵强壮的堡垒,这样小细菌就进不去了,也不会再吃你的小牙齿了”,他立马接过牙刷开始愉快的刷牙,刷完后还特别的向妈妈展示一下,妈妈说:“哇,这么白的牙齿,太好了”。
其实类似的事情在大儿子和小儿子的身上还发生好几件。
共性的东西是,当我们希望孩子按照自己的想法做事情的时候,我们是以讲道理要求的方式表达出来,还是抓住任何一个小的事件和瞬间把我们的期待变成孩子的兴趣。

兴趣一直伴随着孩子,不管是0-7岁,还是7-13岁,或13-15岁甚至更大。尤其是对于0-7岁的孩子,他们不会按照我们的道理做事情,你越说不的事情他们越好奇越想做。

如果能够把事情、期望变成孩子的兴趣,他们就会非常愿意做,当我们以兴趣激发孩子的时候,一方面,我们让孩子做到了我们一直期待他们做到的东西,另一方面,就是小小的简单的事件,他们做成了,再加上我们及时的赞美,他们的成就感会非常的足,也更能容易让孩子保持愉悦的心情。让孩子在自己的体验中成长,在不断累积的成就感中成长,所有的一切我们只需做到协助、激发、引导,事情就变得简单了。趁此机会,你觉得孩子缺什么就赞美什么,诸如此类事情重复激发兴趣和不断的赞美,即培养了孩子的好习惯,也培养了孩子自信以及思维行为能力。

关键的关键我们是否有这种察觉能力能够捕捉到这么细小的事件和瞬间、是否能够真正的把事情变成孩子的兴趣、是否具有同理心的跟孩子真诚的对话、是否有这种能力让孩子真正的感受到你的真诚、是否有这种能力发现孩子身上的特质并在兴趣和赞美中运用。孩子是本自具足的,我们只需做一个智慧的引爆线,让事情简单、快乐并有效能。

对于孩子,你觉得孩子缺什么,你就抓住机会赞美什么,持续重复的行为,习惯就能更容易的养成。

感恩刘老师的智慧指引,让我开始有这种能力对孩子进行正确的教育,让我抛弃以前讲道理的习惯,我的良好习惯再养成,孩子的各种习惯也在逐步的培养。

深圳弟子:彭永华分享 2019/4/15(第27次)

推荐阅读更多精彩内容