花摄20 紫叶李

红叶李

诗图/聂空

三行小诗

红叶撑开小伞,

洁白的李花点缀其中,

仿佛春雪飘落人间。

花语

幸福,向上,积极

小百科

紫叶李,原产亚洲西南部,中国华北及其以南地区广为种植。叶常年紫红色,著名观叶树种,孤植群植皆宜,能衬托背景。尤其是紫色发亮的叶子,在绿叶丛中,像一株株永不败的花朵,在青山绿水中形成一道靓丽的风景线。

紫叶李又名红叶李,为蔷薇科李属落叶小乔木,高可达8米,干皮紫灰色,小枝淡红褐色,均光滑无毛。

单叶互生,叶卵圆形或长圆形状披针形,长4.5-6.0厘米,宽2-4厘米,先端短尖,基部楔形,缘具尖细锯齿,羽状脉5-8对,两面无毛或背面脉腋有毛,色暗绿色或紫红,叶柄光滑多无腺体。

花单生或2朵簇生,白色,雄蕊约25枚,略短于花瓣,花部无毛。

核果扁球形,径1-3厘米,腹缝线上微见沟纹,无梗洼,熟时黄、红或紫色,光亮或微被白粉,花叶同放。

花期4月,果常早落。

图片发自简书App
拍摄者说

还记得小学校园的花坛里有好几株特别高大的红叶李。那时候常常会看到满树的白色小花,有如春雪,美不胜收!

但是真正让我对它念念不忘的是某一日,有同学对我说这棵树会结出红色的李子,特别香甜可口,于是我每日总会在树下绕几圈,用期盼的眼神默默搜索。

大概是因为太过想要品尝李子的滋味,又或者是这个愿望一次都没有被满足过,所以至今心中总是念念不忘。

如今,红叶李处处可见,紫色的李子也能摘得,但是在城市的道路上,谁敢摘下来尝一个呢?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容