《深夜食堂》的《流星花园》单元讲了一个怎样的故事?

做为历经四年拍摄方才完成的国产版《深夜食堂》,剧中各单元故事只有两种,一种是原版日剧里就有的,中版拿来改装变形一下,但整体故事框架不变,比如茶泡饭三姐妹变成了泡面三姐妹,一样做好姐妹,一样为男人产生分歧,然后再经历误会解开,重新做回好姐妹。比如猫饭变成鱼松饭,一样是歌手成名,生病早亡。只不过日版的结尾是老板把做好的猫饭喂给一只猫咪,而中版的是歌手赞助的希望小学里孩子们一片纯真的笑脸,总体而言,我大中华版的更长,更光明,更向上,更励志一些。

说完这种再说另一种,还有一种就是自创题材,自编故事,比如马克的女儿,比如这个单元流星花园,这些自创题材,也都秉承了我国产剧的一贯特点,各有各的狗血,各有各的尴尬,各有各的汗点,请注意,是汗点不是泪点啊喂。

说实话,看剧之初,我真以为这个故事是蔡导对于自己的代表作《流星花园》太过深爱,所以要在深夜食堂里再回味一把当年的精彩。看完才发现,这完全是四个中二中年同当年校园女神的一个校园故事的延长版。

正如弹幕中说的,非80后通通退散。的确,也只有80后才最清楚当年F4火成什么模样,也只有经历过的人才明白《流星花园》这部剧给当年那些少男少女留下怎样的青春印记。

所以,对于剧中人对《流星雨》那首歌的执念,个人表示也能懂一点。因此,对于各种小细节,比如雪津啤酒的各种抢镜,让人充分学习到一部电视剧里接了两种瓶啤的广告该如何处理这种很有难度的技巧。而定期去健身房上课如我,对于这四个从不健身的中年男人突然去健身房如此猛练这事也是捏了好几把冷汗,好在后来他们都全须全影的出现在婚礼现场,虽然婚礼现场的人真是少的可怜,令人又有出戏之感。

最后说一句,做为《那些年,我们一起追的女孩》等大热校园片的出品地台湾,似乎台湾导演们都很喜欢这种题材或调调,不过以个人看过的《十七岁》等电影而言,真的是大不如前,而且同一个题材反复用总会演滥,只能希望《流星花园》第二季里不要再有这种校园片了。

推荐阅读更多精彩内容