我们来谈谈“上”大学

                                    我们来谈谈“上”大学

                                     文:别人都叫侯哥


之前在朋友圈问了一下每个人为什么要上大学,娱乐化的时代果真是弥漫整个时代,再也没有回答为了走出大山,为了人生理想,为了用知识报效祖国。答案有说自己太优秀一不小心被大学录取了,有的说为了谈个不结婚的对象,有的说为了把英雄联盟打到王者....诸如此类。

“每一个高中班主任都是骗子”每次高中班主任在可恶的星期一晚上利用晚自习最后半小时开班会的时候,无时无刻的强调,你们现在练在多的习题也不过分!你们现在谁也不能留长头发!你们现在谁也不能谈恋爱!等你们考上大学,你们想干嘛就干嘛,没有人管你们。当时,就只有一个信念:为自由!卧槽,好高尚,简直有种考上大学就可以抽班主任两巴掌的感觉。

“大一的时候以为是我们上了大学,等到大四的时候才明白是大学上了我们”。高中的每一次六点的早自习,我们都会先全体起立背诵一篇斗志昂扬的诗歌,“我不甘于平庸,碌碌无为....”到现在也能想起来几句。上了大学,大一的时候早上上早操,有三种人是永远不会去的,一是上操前一晚通知明天要查操的老师,二是胆子大的无神论者,三是胆小但死活起不来的那种。除了刚开始为了一大早见到初恋女友,我实属于第三种人,宿舍有个第二种的哥们,我们是好朋友。

“父母的话有时候可以当耳旁风”。大多数我们的父母没有上过大学,并不是因为学习成绩更多是贫困,在父母的年代里,上大学是一件比买辆玛莎拉蒂还有奢侈的奢侈品,父母的朋友、有的幸运儿成为了村里为数不多的大学生,以前工作都是国家分配,分配到各个国企、事业单位、党政机关,最次的也能留校当老师,后来过上了童话般幸福的生活。相比没有上过大学的父母,即使下海经商后来赚到钱有了一家不大不小的公司,但任然会羡慕考上大学的邻居家朋友,没有上大学成为了很多经商很成功的人心中的遗憾。

“再穷不能穷教育,就是砸锅卖铁也供你上大学”。我可以说这是一种无知或者说是道德绑架吗,先不讨论这个。父母的遗憾会寄托给我们,你必须上一个大学,你必须读一个好的专业,以为上了大学后就是那个年代的“大学生”,可惜,时代变了,大学变了,大学的老师变了,大学生也变了。

“我们不能拿我们的经验去完全教育他人,但是真理可以“。我想说的是,无论你为什么进入大学,无论你爱不爱它,但请你珍惜它,爱护它,因为它出现在你生命里四年的光阴,因为它会告诉你,你是不是一个优秀的人,是不是一个值得骄傲的人。

期待更多二十岁到三十岁青年故事的分享。

你的分享 是对我最大的支持

推荐阅读更多精彩内容