文章点评 | 文章架构与人物写法

爱老师对命题写作文章《四月春来》点评

题目:四月春来    点评人:爱佛僧        总评:好!好!好!

原文链接:https://www.jianshu.com/p/b7ca4b74c82a

细评:

1、这就是笔,大家看这一段,交代了很多人物关系,紧承上一段,但交待得干净利落!

2、这一句,深度点题。这是升华!她把春来了,转换了,发现了没?

3、红笔标注的这一句,好不好?!好,有没有点莎士比亚的味道!

4、“她时而风华绝代;时而魅惑众生;时而冷若冰霜;时而狠辣无情。”

这一句四个词组,一气呵成,道出真实的母亲众人口中之母亲我心中之迷茫。为下文之追寻做铺垫!看角度,她用的词,那个词的角度,是从这里来的,是从别人的口中这个角度来写的,这是一种补充写人物的写法。所以用词很对。

5、看这一句,读文读至此句,当小心在意,为何哭?为何见到“我”便哭?长相相近?或者是预示什么?


往下看。

6、看这一段,人或问“我”怎会抚琴?请注意前文父亲为我请师傅一句的交待。前文交待,正是为此而来,则后文简洁,无需再多啰嗦。你看,前面我开玩笑的那个地方,说“师傅”是不是请的我?那是一个伏笔,自然后文就自然而然的写我抚琴。


7、“琴音韵沈厚清越,松透秀美”这一句,是琴之音,亦是母亲之韵之风华。这就叫借琴音而写人!

注意,这便是过渡句,启发下文!你就知道下文是回忆。一个悄无声息的回忆。“伴随嬷嬷的回忆带我魂飞天外”,“魂飞天外”用词欠斟酌。

8、再看下一段,注意:“最美的狐狸,骨骼清奇,才华横溢”这三个词,又写出世人眼中之母亲,此时母亲,乃是未遇父亲之前。文既然为写母之一生,则遇父亲之前,遇父亲之时,遇父亲之后,如此构架。

我今读到此,既知作者如斯想。然作者并不如斯写。作者写追寻,写诸“亲人”之说母亲,写父亲之不提母亲,写嬷嬷之说母亲,再写嬷嬷述说秦淮河人眼中之母亲。

一笔笔一层层慢慢写出母亲,有架构,有见识!

9、你放心写,只要你能写出来,我就能看出来,第二次出现这个角度,你就知道她是怎么一个构思了。

看这一句,这就是一种方法,先用一句话吊人胃口,“不知到底谁才是谁的春,是谁把谁勾引?此后那人闭门谢客,秦淮河畔最美的琴音只抚给一人听”看这句子,像不像写诗?很像吧。

10、看这一句,写“春日暖阳,充满欢声笑语”,父亲只有和她在一起的时候,才是“春日暖阳,充满欢声笑语”,你能不感叹吗?你能没感觉吗?

情之如春也!春则四月美!情浓时,便是四月春来也!这就是升华题目《四月春来》。

但你再看她的笔,刚写完父亲,却未曾忘大娘二娘,未曾忘大娘二娘,便是不曾忘母亲的故事。时时刻刻,都把故事串在一起,都把人物笼在笔下。

11、“第二年四月,十月怀胎一朝分娩。父亲不顾族人反对把母亲接回大院生产。”

又点一次题!呜呼,人间几春,几四月?不过两年也。

读此句,便知前文所谓“两年春去”何意。便知一个阴谋将要来临。文须前后照应读!

“父亲不顾族人反对把母亲接回大院生产”可叹哉!父亲之意,是爱,未曾想实是害!

爱、害之际,角度不同而已!


12、“快,去把春雷拿来!”

读此方知琴名“春雷”为何!!惜春也!唤春也!

推荐阅读更多精彩内容

  • 泰戈尔《尘埃集》有一段: “谁来继续尽我的职?”夕阳高声问。 沉寂的世界...
    大葵花花阅读 96评论 13 0
  • 女生只有在喜欢的人面前可以变成女生 其他时候必须像个爷们一样去奋斗
    诗诗handsome阅读 19评论 1 0
  • 几天前我无意间从教室的后面那一片竹林发现了一个鸟窝,鸟窝离窗户很近,几乎是触手可得。这是一个非常丑的鸟窝,树枝横七...
    王不了了阅读 57评论 0 1
  • 2016/10/27 星期四 天气:晴 今敏真的很苦恼,耳朵那个像微型肿瘤一样的东西又长起来了,而且似乎...
    罗啊米阅读 42评论 0 0