为什么“贤妻”总是更容易被嫌弃

无论是电视剧还是现实中,我们都很容易发现有这样的一类女性,为了老公前赴后继,伺候公婆,照顾孩子,自己舍不得吃喝,一心只会老公付出,但是这样的女生往往不能收获一个圆满的结局,不是被小三横刀夺爱,就是遭到老公的遗弃。

遇见这样的事大家自然是统一站到贤妻一边,大骂其老公负心薄情,狼心狗肺。但是这样鲜血淋淋的例子一再的上演,也不得不让人思考:为什么“贤惠”的女人不能换来男人的喜欢?

中国式的“贤惠”得到的多半是男人的薄情

香港经典喜剧电影家有喜事中,有这样的一段剧情:吴君如饰演的的大儿媳为了老公黄百鸣日夜操劳,伺候公婆、精心准备全家一日三餐,舍不得穿衣打扮,和老公去高档餐厅吃饭样样都嫌贵,真是兢兢业业,时时刻刻都在为老公打算。

可是呢,这般的贤惠和隐忍,并未换取老公的感动,老公还是在外边养了年轻娇美的小三,给小三买珠宝、送豪车、带其去高级餐厅,对待妻子则是满心的嫌恶。后来吴君如被小三公然赶出家门,在KTV坐台当小姐,一下子糟糠妻大变身,装扮起来也是万分的时髦鲜活,一改往日绕着老公窝窝囊囊一心求关切的姿态。

电影自然是圆满大结局,黄百鸣发现了原配老婆的好,屁颠屁颠的开始用尽苦肉计追回吴君如。而小三进入家庭后又变成了另一个糟糠妻,想当然是无法容忍这样的落差,一气之下便直接离开了黄百鸣家。

电影尽是嬉皮欢乐笑料百出,但是也不难读出:如果你一个女人太过“贤惠”,多半不能因此换得老公的钟情,而男人似乎更是天生“贱胚,”越是不鸟他,他越是上赶追你。

不丧失的自我的贤惠,才能算得上真正高明的贤惠

中国的传统对于贤妻的基本定义就是吴君如那样,时刻为家庭打算,一切以老公高兴为标杆,但是这样一味苛求自我并不能换得圆满。两性关系,如果需要一方的自我牺牲来换取,必然是要失衡破局的,一直得到的一方会越发的贪婪,付出的一方得不到理想的回应,便会更加的极端,不是引发逆反心理,就是陷入一种赌徒怪圈,用更多的付出换更多的损失和厌恶,而在这个牺牲过程中,自我的丢失,视觉上心理上都发生了可怕的质的转变,外边的姑娘又是风情万种又是善解人意,自然不能怨不得他无视你的“贤惠”,出轨采野花。

正称得上智慧的贤惠,一定不会丢失自我,不论是精神上还是形象上,必然是懂得保护好自己的性情和美好;

正称得上智慧的贤惠,也一定不是一味的卑微的牺牲换得对方的欢心,好的爱情一定是守恒的,有来有去,你来我往,有了平衡才有以后,爱情永远不会你的灰头土脸换得琴瑟和鸣。

千万别把一腔情愿的牺牲强行绑架他人的感动

我们发现这种不能换得善终的“贤惠”除了喜欢自我牺牲以外,还喜欢以自己的标准来强行索取对方的感动。

这种习惯自我感动式的“贤惠”姑娘在现实生活真是一抓一大把。小桃就是这样一位貌似十分贤惠的妻子,结婚后她迅速改掉自己以往的花费习惯,不买化妆品,不做保养,买衣服从来都是趁着大减价,对于他老公她亦如此。有一次超市撤柜,有100块两件的花哨的中老年衬衫,她挤进一群中老年妇女抢了两件,回家兴奋的跟老公展示表功。她在外企做高管的老公看了一眼,特别嫌恶的说:“你让我什么场合穿这种衣服?”

“都穿在里面谁看的出来,剩下的钱咱们可以给孩子报学习班啊,也可以给父母买点营养品啊,干什么不成?”

你看这就是“自我感动式的“贤惠,根本不管对方的诉求,不管实际情况如何,打着为了你好,为了家好的旗号,来强行的要挟对方的认可。

强行要求对方感动,就像是拍烂片的导演一样,用自己拍的多不容易多么努力,来挟持观众来买单。你自认为付出的一腔心血,但是对于对方来说,简直连鸡肋都不如。

所以在想要变得“贤惠”之前,请先明白对方想要的“贤惠”是什么。可能比起洗衣做饭照顾家庭来说,他更需要的一个能照顾情绪,有共同喜好的人妻;比起操持家里劳碌的妻子来说,他更希望妻子能光鲜亮丽带着出门;比起一个时刻绕着他转的妻子来说,他更需要一个独立的有自己生活鲜活的妻子。真正的贤惠,必然是双方都需要,都认可的贤惠。

一个真正称得上贤惠的女人,必然是懂得独善其身,不会因为爱情迷失了自我;也必然懂得去察言观色,以一种真正的智慧的“贤惠”去经营两个人的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/段晓艾 在婚姻的世界里,有些东西我们常常看不懂,贤妻良母往往惨遭抛弃,“作女”却能家庭幸福。 记得很多年前在网...
    段晓艾阅读 1,878评论 30 32
  • 文/王诗文 临近六月,上半年即将收尾。每逢此时,很多家庭都开始步入了年中资产配置的微调期,然而对于保单方面的“半年...
    王诗文circle阅读 4,086评论 4 31
  • 孩子进入青春期后,他就站在了人生节点上。有些话,你不跟他说,没有人会跟他说。做父母的,需要好好工作;做孩子的,需要...
    阳光心灵成长工作室阅读 1,644评论 0 1
  • 你有多久没仰望星空了? 可能很久了吧。 快节奏的生活, 已经慢不下来, 仰望那璀璨星空。 在浩瀚的宇宙中, 它们是...
    无语呤咽阅读 232评论 2 1
  • 心情好烦啊,今天冲办公室发火,发了一早上,希望她们能主动做好工作,希望她们提高沟通能力,希望她们不要还嘴,我都这么...
    尚待挖掘的奥秘阅读 68评论 0 0