有一种成熟,叫为别人的好点赞

96
Angela在悉尼 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
2017.05.27 21:24* 字数 2712

01

朋友的女儿读高中,品学兼优,为人处世,开朗大方,身边围绕着一群好朋友。

但最近,这位女孩遇到了烦心事。一位她很在意的好朋友开始慢慢疏远她,并且背着她,组成一个小团体,开启针对这个女孩的“反阵线联盟”。

“她为什么要这样对我呢?”女孩刚开始很不解。

后来,她从其他朋友那里终于打听到了其中缘由:是因为一次游泳比赛。

原来,最近女孩刚刚代表学校,参加全市的游泳比赛,并拿到了好成绩,载誉归来。

而她的那位好朋友,同样参加了比赛,但没有取得好名次。于是朋友心生委屈,想不通,最后演变成嫉妒心,将不满发泄在了女孩的身上。

见不得身边人的好,是很多人都曾面对的问题。看不得别人的好,其实是对自己不满的外在表现。

别人的好,衬托的是自己的不好,别人的成功,映射的是自己的不成功,没有一个正确积极的心态,很容易只看到了后者,而无法让自己面对前者。

能为别人的好点赞,是自信的表现,更是一种成熟的修养,若能将其发展成为一种为人处世的方式,那么,它就会变成你的高情商。

但这种高情商,不是天生养成,反而需要后天有意识地培养,同时需要一个开放的心态,加以时间的洗礼,慢慢体会和修炼。

02

这种成熟,往往以不成熟为起点。很多年前,我也有过这样的不成熟。

那时候刚毕业工作,同办公室的一位女生,是一位非常优秀的女孩子,拥有开挂的背景和成绩。

有多开挂呢?

国内名牌大学本科毕业,美国名校硕士留学背景,中英文俱佳,人不仅漂亮,还知书达理。

我们同时进公司,一起参加拓展训练时,她就崭露头角,担任新人组的小组长,风头无人能及。

刚开始,我对她是羡慕的,拓展加实习训练三个月,我们同住一个宿舍,迅速发展成了无话不谈的好朋友,那段日子,因为简单充实,过得很快乐。

实战工作后不久,她就在我们这一批新人中脱颖而出,当其他人还都在默默耕耘的阶段时,她已经步入了快车道。

我们之间的关系,开始变得微妙。起因在我,而不是她。

她依然对我热情相待,吃午餐时挽着我的手,帮我到食堂占位置,有什么心事也毫无顾忌得和我倾诉,但我这一边,却开始慢慢冷却。

有人说,羡慕是不可及,嫉妒是本可以。因为她越来越优秀,我对她的羡慕,渐渐演变成嫉妒。

她的开挂人生,映衬得我黯然失色。她的优秀光芒,照得我相形见绌。我其实,是见不得她比我好。

聪明如她,很快就发现了我的有意疏远。一日,食堂吃饭时,面对左顾右盼的我,她停下来郑重其事地对我说:

我不知道最近发生了什么事情,但无论怎样,我没有变哦,希望你也不要变。

我顿时面红耳赤。是呀,我在做什么?我能因为嫉妒,就失去一个这么优秀的朋友吗?

想通之后,我重新调整了心情,开始以她为目标,努力去追赶她,她的开挂人生,反而成为了我的方向。

改变了心态之后,我仔细观察她,发现她的身上,除了工作努力外,还有很多其它的优点,值得我效仿。

比如,她很开朗,思考问题的方式总是很积极。比如,她很会穿衣服,懂得色彩搭配,挑选衣服总是能扬长避短。

工作方面,我的进步也越来越快,很快我也开始被委以重任,工作得越来越顺手。

我们的关系,重新变得简单而美丽,直到现在,多年之后,我们还是能说悄悄话的好闺蜜。

03

虽然说,“羡慕嫉妒恨”是人之常情,总是如影随形,跟在你我的身边。

但经历过这件事情后,我终于明白:你的不好,不是别人的好造成的。相反,你越在意别人的好或不好,越容易让自己陷入僵局。

如果想不通这一点,无法拥有开放的心态,即使别人再不好,也超度不了你的软弱和失败。

网上看到过一个段子。大意是:

A和B一起闯天下,A升职、创业、破产、坐牢、写书······在跌宕起伏中,丰富着自己的一生;

B呢,却在痛苦得为A活着,A升职,他沮丧不已,A创业,他嫉妒得吃不下饭,A破产了,他幸灾乐祸······就这样,B一辈子在忙碌,也一辈子没找着自己。

每个人的人生轨迹,都会不一样。别人的好坏,讲真,和自己无关,也有关。

无关的是,他人的好与不好,影响不到你;而有关的是,如果你能有意识的改变心态,他人的好与不好,都能为你所用。

他家境比你好,你可以努力工作赚钱,通过后天努力赶上他,让你的后代也拥有一个好出身。

他比你天生丽质,你可以学习化妆法修容术,通过穿衣打扮提升气质。

他比你聪明,你可以走勤能补拙、笨鸟先飞的路子,即使飞得没那么远,也总比停在原地好。

他比你会赚钱,你可以借鉴他山之石,开拓自己的思路,找到属于自己的专长。

他比你能言善道,你不妨细心观察、虚心学习,在他的一言一行中,体会语言的魅力,最后,将它变成你自己的武器。

你眼中看到的世界,是你想要看到的世界。别人好的地方,你要努力去学习、去靠近。这样,你眼中看到的别人的长处,你也会慢慢拥有。

04

有些人看不惯别人的成功,其实是害怕自己太努力,害怕走出自己的Comfort zone。他们的看不惯,其实是在为自己的懈怠和无能为力辩护。

简书签约作者顾一宸曾经讲过一个他亲身经历的故事:

前段时间,他的新书上市举办签售活动,有一位同事知道消息后,特地跑来问:你出书啦,真的假的?

然后拿起他的书,随手翻了翻,接着问道:呦,你出书花了不少钱吧!

一旁的好友替顾一宸解围:花什么钱?他出书不花钱还赚钱的,他的书首印和版税都还不错的。

这位同事听闻真相,失望片刻后,很快就调整好了神态,叹了口气,接着说:

”哎,我现在都不怎么看书了,现在的书质量越来越差了,是个人就可以出书了·······”

嫉妒是一把刀,最后不是插在别人身上,就是插在自己心里。

同样见不得别人好的,还有另一位著名古人,隋炀帝。

炀帝作为隋朝的末代皇帝,据说心胸很狭窄,他虽然贵为皇帝,却以诗词歌赋见长,并相当引以为傲。

因此,文采比他好的人,被他撞见了,都难逃杀头的命运。

一位薛姓官员,因为诗写得比炀帝好,炀帝就逼他自杀,还揶揄说:更能作’空梁落燕泥’否?

又有一次,隋炀帝作了一首诗,当时,文人学士都纷纷写诗唱和,但谁也敢超越他,所以都是些平庸之作。只有一位叫王胄的官员,诗不在炀帝之下,炀帝就借故也把他杀了。

如果有人说,正是隋炀帝的狭窄心胸和嫉贤妒能的小肚鸡肠,加速了隋朝的灭亡,并不为过。

金庸在《笑傲江湖》中说过:自君子看来,天下滔滔皆是君子,而自小人眼中看来,天下无一不是小人。

你的眼睛,就是你看待世界的镜子。你心里装着阳光,你就看到了太阳,你的心里装着黑暗,你的眼前也会漆黑一片。

能为别人的好点赞的人,是成熟的人,是人情练达后的自信乐观,是面对挫折的积极坦然,这样的人生,才会越过越好。


社会浮躁,读书的意义何在?

《欢乐颂2》:一切没有界限感的爱,都会走向伤害

【心理专题征文】你幸不幸福,看厨房

从小缺爱的人,长什么样子?

成为一个有趣的人,到底有多重要?

成为自己喜欢的样子,你要先喜欢自己

担心阶层固化?你最可靠的背景,其实是你的才华

你为什么需要朋友圈?


如何按自己的意愿过一生?
13.8万字 · 30.3万阅读 · 2117人关注
Web note ad 1