前言

96
逸之 48d31e61 a03c 4506 81a2 d224ac0a2d8b
0.8 2015.06.24 10:47* 字数 843

笔者从小对计算机痴迷,它实在过于神奇,能打字,能游戏,能传讯于千里,但除了比同龄人接触早、用得溜,其实也并无多少了解。后来如愿进入这个专业,然而大学的教程也并不系统,东拼西凑学了些知识,对计算机仍然知之甚少。如今越了解越觉得,计算机真真是人类最了不起的发明,而且在我看来没有之一,以它庞大的结构设计、高深的数学理论、精湛的制作工艺、天文级的运行速度,叫任何其他人造物都好不黯然失色。

这就是我为何喜欢计算机的原因,就像崇拜一个圣人,从小至今不渝。

然而计算机本身浩瀚如海,发展速度更是惊世骇俗,对于绝大多数从事本专业的人来说怕是穷尽一生也无法知其全部。有一天基友又犯抽了,摁开光驱时突然说,计算机只能识别0和1,怎么就能靠这两个数,摁一下,它就弹出来了。我知道完了,这家伙又在提最简单却最难答的问题,便只好随便扯一下门电路,除此之外脑子里一片浆糊。后来我又拿这问题转问他人,所得答案也并不比我的好出多少。网上一搜,即便有些零散的优质内容,也并不完整,或者未能达到我的预期。是啊,计算机归根究底是怎么实现的,大家搞了那么多年的计算机,怕是没几人能有模有样地回答上来。

嗯,计算机归根究底是怎么实现的?

这是一个细思极恐的问题:一恐你身为专业人士最终竟对它几乎一无所知;二恐哪怕你略知一二,也表达不清,你所知那些恐怕别人也都知道,而若要将其描述给外行人,更是不知从何说起。

于是我又给自己找到事干了——写一篇详介计算机实现原理的科普,研究研究0和1究竟如何改变的世界。经过初期的资料整理,又发现一篇文章根本不够,于是计划写成系列,偷工减料七八篇,毕竟业余精力也有限,要较起真来,写多厚的书都不够。或许过后有余力会继续补充几篇作扩展,至少这个学习的过程终究是漫长而无涯的吧。


2015年6月17日 西安


相关阅读

01改变世界:没有计算器的日子怎么过——手动时期的计算工具

01改变世界:机械之美——机械时期的计算设备

01改变世界:现代计算机真正的鼻祖——超越时代的伟大思想

01改变世界:让电代替人工去计算——机电时期的权宜之计

01改变世界(第一版)
Web note ad 1