群发的拜年微信,你收到了吗

文/光影传奇

过年期间,你是否收到无数条群发拜年微信呢?是否其中一部分人,不仅没有给你留下好的印象,起到拜年的作用,反而让你十分厌恶,就像收到了垃圾短信一样厌恶。

群发微信为什么讨人厌?

群发信息的发出者想法很简单,用最简单的方式,转发一条别人的拜年信息,或者网上copy一条,改上自己的名字,然后一键群发,不管认识的,不认识的,所有人都收到了我的祝福。这简直是最聪明的做法,甚至一秒钟的时间都不到。其实群发的人甚至都不知道这条信息写的是什么。

更有甚者,短信息里面的名字都忘记改了,然后立即引来一顿骂声。

在你群发的对象中所有人适用这条短信吗?他们和你的关系亲疏远近是一样的吗?在这喜庆的日子里你想对他们说的话都是一样的吗?不管男女,都应该接受同样的短信吗?

是否需要分一分职位,是否需要分一分亲疏远近呢?有些人跟你的关系很近,需要弄那些诗词歌赋上来吗?是不是简单的过年好更加合适呢?有些人跟你的关系相对较远,发上一条短信是否希望关系更近一层呢?既然接受你短信的人不一样,为什么会发一样的短信呢?

接到千篇一律的群发短信你会有什么感想呢?垃圾,其实就两个字。可以看看身边的人,那些情商高的人会群发祝福短信吗?接到群发短信你会回复吗?你是否也是连看都不看,就复制一条信息,转发过去呢?这是好的,很多人看到群发短信是不回复的,甚至今年在朋友圈发信息,群发不要带我。

其实群发短信息并非只是我们这些无名小卒会犯的错误。大导演冯小刚曾在一档综艺节目里谈到过这件事。大过年的,他只收到了一条不是群发的短信,周迅发过来的:快活。他称赞周迅古灵精怪。其实一定有很多人,特别是演员,想给冯小刚导演好好发条短信,让冯导有大片的时候想着自己,但是只有周迅的拜年短信起到了这个作用。

那么过年如何群发短信呢?

1.把你想说的话说给他听,即使很简单也没有关系。

我在大年三十的晚上给前领导发了一条短信:某某,过年好,祝您和嫂子和大宝开心快乐每一天。这些简单的话就是我最想对他说的。即使临别在车站送行时,我也会对他这么说。结果我收到了一个回复,是个红包:点开88.88.我相信它不会给每一个人回复一个这么大的红包。至少说明我的拜年是真诚的,这是我最想对他说的话。其实,只要心意到了,不用弄的那么复杂,言简意赅,让对方感受到你祝福的心意,足够。


2.带上对方称呼,比如说张叔,李姐,马总.

想过为什么吗?至少,你让他明白,这不是群发的短信,这是你专门给他发的短信息。

其次,你可以观察一下各大会议,包括你公司的会议,发言者一定是这样说,尊敬的张总,各位领导和同事,大家好。这里的张总,一定是参会者里最大的领导,唯独提到了他,他会感受到自己的被尊重。你可能说,那其他领导呢?如果跟张总评级的领导有很多,那千万不要这样,你会得罪其他领导的。如果这里面没有和她平级的领导,他职位最高,那么没有任何问题。因为谁也不会和老大争风吃醋。

3·不要作诗。

如果你不是对你的文笔有十足的把握,让人看了拍案叫绝,千万不要作诗。

为什么?过年期间,那么群发短信的人都是在网上复制的,网上有专业的段子手写拜年短信的。你确定你能写过他吗?即使是你能写过他,因为别人受到过无数条拜年的群发短信了,你的很难让他眼前一亮。

最简单的是某某,过年好。某某,加两个成语。某某,加上他希望在2017年得到的东西,但是不要戳到他的痛点。比如,他刚刚痛失一个爱子,然后你恭祝他再添贵子。这让他会想起曾经失去过孩子的忧伤。

4·带上对方及其家人.

如果知道家人的称呼,最好带上称呼,这样显得很亲切。这代表你记得他提到过他的家人。这样能拉近你和她的关系。

比如说,你和你的朋友,你偶尔提起你的老公绰号是大老虎,孩子叫猫咪。你收到了这样的短信息是不是很开心:某某,过年好,祝你和你家大老公和小猫咪新的一年开心,快乐,健康。这是一条很简单的短信息,但是说明发短信息的人对你很上心。能够记得你的家人的名字,节日里能够想着你和你的家人。

最终说明一点,千万不要群发拜年短信,不要让拜年短信成为垃圾短信,给别人徒增烦恼,与你的本意南辕北辙。

推荐阅读更多精彩内容