开发当中curl简单使用

curl是linux上可以发送http请求的命令。当然Postman是一个很好的接口调用管理工具,但在验证一个linux服务器调用另外一个linux服务器API是否可用的场景下,非curl命令莫属。

下面小明主要给大家介绍一下常用的curl命令场景,大家可以积累一些运维知识,并应用在日常开发工作中。

打开一个网站

curl www.mynamecoder.com

发送POST 请求

curl -d "userName=xiaoming&password=coder1024" http://www.mynamecoder.com/login

参数说明

-d:指定传入的参数

使用-d参数以后,HTTP 请求会自动加上请求头Content-Type : application/x-www-form-urlencoded。并且会自动将请求转为 POST 方法。

发送GET请求

curl -d "title=curl" http://www.mynamecoder.com/search

参数说明

-G:表示get请求,缺省为post请求

发送JSON格式的POST请求

$ curl -d '{"userName": "xiaoming", "password": "123456"}' -H 'Content-Type: application/json' https://www.mynamecoder.com/login

参数说明

-H:指明 HTTP 请求头

上传文件

curl -F 'file=@head.png' https://mynamecoder.com/upload

参数说明

上面命令会给 HTTP 请求加上标头Content-Type: multipart/form-data,然后将文件photo.png作为file字段上传。

-F参数可以指定 MIME 类型。

curl -F 'file=@photo.png;type=image/png' https://mynamecoder.com/upload

上面命令指定 MIME 类型为image/png,否则 curl 会把 MIME 类型默认设为application/octet-stream

-F参数也可以指定文件名。

$ curl -F 'file=@photo.png;filename=me.png' https://mynamecoder.com/upload

上面命令中,原始文件名为photo.png,但是服务器接收到的文件名为me.png

小明目前常用的curl命令就这些,大家有需要的可以直接拿来使用!

结束语

最近小明是有点懒了,2019马上就结束了,2020年尽量保证每周一篇分享自己日常开发!
欢迎关注微信公众号”程序员小明”,获取更多资源。

程序员小明

推荐阅读更多精彩内容