不良睡眠习惯看完以后一定要注意!

不良睡眠习惯看完以后一定要注意!据宁波同仁植发统计中心显示表明,目前生活水平不断提高,每个人夜晚都是需要入眠休息,可是入睡时这些习惯你一定有。睡觉可以补充人的脑力、体力,抗衰老,但是不良的睡眠习惯却会影响人体的健康。现在就给大家列出一些睡眠中常见的不良习惯,每个都可能是损害健康的。元凶”。

image

1.睡前吃东西。人进人睡眠状态后,人体部分活动节奏放慢,也开始进人休息状态。如果睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑。大脑有兴奋点,人便不能安然入睡,正如中医所说:“胄不和,则卧不安。”

image

2.枕头过高。从生理角度上讲,枕头的高度以8~12厘米为宜。枕头太低,容易造成“落枕”,或因流入头部的血液过多,造成次日头脑发胀、眼皮浮肿;枕头过高,会影响呼吸道畅通,易打呼噜,而且长期高枕,易导致颈部不适或驼背。

image

3.睡前用脑过度。晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易人睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以人睡,时间长了,还容易失眠。

image

4.带饰物入睡。尤其是女性,金属饰物、文胸等不仅会让人睡得不舒服,还会对身体造成不良影响。

image

5.睡前饮浓茶‘喝咖啡。浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易造成人睡困难。

image

6.蒙头而睡。以被蒙面睡觉易引起呼吸困难,而且随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,时间长了,就会导致缺氧,对大脑危害极欠,容易睡不好觉、做噩梦。醒后则会感到头晕,乏力,精神萎靡。

image

推荐阅读更多精彩内容