图解:各类建筑间的防火间距

1. 散发可燃气体、可燃蒸汽的甲类厂房的与道路、铁路的防火间距


图 1-1

相关规范:

《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第3.4.3条

散发可燃气体、可燃蒸气的甲类厂房与厂外铁路中心线、厂内铁路中心线、厂外道路路边、厂内主要道路路边和厂内次要道路路边的防火间距不应小于30、20、15、10和5米。


2. 甲乙类液体储罐间距


图 2-1

相关规范:

《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第4.2.3条

甲乙丙类液体储罐成组布置时,组内储罐的布置不应超过两排,甲乙类液体立式储罐之间的防火间距不应小于2M,卧式储罐之间的防火间距不应小于0.8M。


3.甲乙丙类液体储罐与其泵房、铁路及装卸鹤管的防火间距


图 3-1 

相关规范:

《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第4.2.7条

甲乙拱顶罐与其泵房、铁路及装卸鹤管的防火间距为15米和20米;甲乙浮顶罐与其泵房、铁路及装卸鹤管的防火间距为12米和15米;丙类液体储罐与其泵房、铁路及装卸鹤管的防火间距为10米和12米。泵房和装卸鹤管与储罐防火堤外侧基脚线的距离不应小于5米。


4. 露天、半露天可燃材料堆场的防火间距


图 4-1

相关规范:

《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第4.5.3条

露天、半露天可燃材料堆场与厂外铁路中心线、厂内铁路中心线、厂外道路路边、厂内主要道路路边和厂内次要道路路边的防火间距不应小于30、20、15、10和5米。

5. 高层建筑疏散


图 5-1

相关规范:

《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第5.5.18条

高层医疗建筑楼梯间的首层疏散门和首层疏散外门的宽度为1.3米,单排布房的走道宽1.4米,双排布房的走道宽1.5米,疏散楼梯宽1.3米。其它高层建筑楼梯间的首层疏散门和首层疏散外门的宽度为1.2米,单排布房的走道宽1.3米,双排布房的走道宽1.4米,疏散楼梯宽1.2米。


原文引自容易被忽略的防火间距,这样记有点神奇

推荐阅读更多精彩内容