学了那么多时间管理,为什么不奏效

01

我自己也看了不少的书,也学习了很多的技巧,使用一些工具,但是收效甚微。其中很大的一个原因是因为我们的情绪和状态。

如果当我情绪不好的时候,我可能需要一些时间来调整,因为此时我没有心情去做任何事情。如果情绪没有调整好,那么就算做事,也不会达到很好的效果。

而对比时间管理的高手,他们会判断情绪对后续各项安排影响。如果因为应许安排而耽误了工作,就得不偿失。

秋叶大叔是一位时间管理高手,他分享一个案例,回家和孩子一起吃饭,但是孩子闹脾气,把饭碗打翻了,如果是你,你会怎么处理,是吼孩子一顿,还是用最快的最快的速度让孩子吃。

秋叶大叔选择了后者,因为他知道,如果吼孩子,只会用更久的时间来处理这件事,那么就会影响后续的工作安排。

02

受情绪影响在拖延症者身上表现就特别明显,如果过于最求完美,却迟迟没有行动,就是很容易在最后放弃。

不过拖延症的现象还是有很多原因的,不过不管什么原因,我们可以尝试以下的一些方法:

(1)改变认知。比如运用心理积极暗示,增加完成后的效果。

(2)培养积极情绪。通过身心的调整,比如休息、娱乐、放松让自己情绪比较积极,这样更容易去面对现实。

(3)调节动机。看到完成后的好处,增强动机。

(4)增强自我效能感。让人获得对任务的掌控感,鼓励在做事的过程中对自我进行管理,获得自信。

(5)发挥群体作用。常说一群人走得更远,通过和其他伙伴相互监督和鼓励,可以让自己更加有动力。

03

也要注意,会有以下8种情绪削弱我们利用时间的能力:

(1)需要被赞许。如果长时间得不到赞许和认同,坚持下来就很难。

(2)过高的自我期待。过于高估自己,当没有完成的时候,就会有挫败感,从而丧失信心。

(3)过渡担心潜在的后果。这是一种悲观心理,容易将阻碍和问题扩大化。与其焦虑,不如马上行动。

(4)不自觉的想逃避责任。尤其是在任务过程中,因为害怕承担责任而停止不前,纠结。

(5)习得性无助。因为重复的失败,而导致对自己的能力没有自信。所以需要客观的找原因,而不是一概而论。

(6)情感依赖。在需要做一件事情的时候,总想要别人来主导或者给到建议,亦或者太过于考虑别人感受了,容易摇摆而导致拖延。

(7)害怕被孤立。不懂得拒绝,不敢做自己想要做得事情,害怕不能和别人一起。其实内在是由自卑感存在的。

(8)惰性。很多人长时间呆在舒适区,不太习惯去走出这个舒适区,因为会产生压力而逃避。

所以,当我们知道是哪种原因后才能更好的去规避和调整。

04

不同性格的人,也需要不同的时间工具。

有些人使用番茄钟很好使,而有些人喜欢列清单,当你知道自己的性格特点后再去选择适合的工具,事半功倍。

比如运用DISC:

D特质的人,注重目标和结果,他们需要做好精力管理,平衡生活和工作。

I特质,擅长人际交往,喜欢自由,不愿意被计划约束,专注度不够,他们提升情绪稳定来提升行动计划性。

S特质,过于在意别人的看法,有依赖心理,喜欢和大家一起工作,需要懂得拒绝别人,提升自我的选择能力。

C特质,追求完美,容易在过程和细节上消耗时间,也容易过渡担忧,需要客服拖延的行为,通过清单带动自己的行动效率。

《时间管理7堂课》

推荐阅读更多精彩内容