20190103-《乡土中国》-01

字数 418阅读 19

现代社会中,说乡下人土里土里的,多是带有贬义的意思。然而,土的基本意义是指泥土,乡下人离不了泥土,所以作者觉得用土字用的很好。

中国人喜欢定居,喜欢扎根,这原本就是因为我们所立足的土地,土地是无法迁移的,故而才有了土气。

不流动的土气使得孤立与隔膜产生,这种孤立与隔膜的单位是住在一起的小集团。在我国乡下,这种小集团便是村落。这种孤立与隔膜额造成了部分地区存在的“十里不同音,百里不同语”的现象。

这样聚村而居的社会结构,使得该集团内都是熟人。熟人之间自然形成一种规矩。规矩不是法律,规矩是“习”出来的礼俗,“学”是和陌生事物的最初接触,“习”是陶炼,“不亦说乎”是描写熟悉之后的亲密感觉。乡土社会的信用并不是对气血的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不假思索时的可靠性。

这种可靠,这种信任,这种规矩,是无法在陌生人中应用的。陌生人所组成的现代社会是无法用乡土社会的习俗来应付的。于是,土气成了骂人的词汇,“乡”也不再是衣锦荣归的去处了。

推荐阅读更多精彩内容