把自己留在赌局里

我决定放弃去参加教招面试了。

大学毕业之前,我已经去过了武汉、厦门、龙岩、温州、佛山、广州、深圳、南昌……毕业后,因旅游或者出差,又去了丽江、北京、上海、苏州、杭州、桂林……

因为我见过这个世界的多种美好,也见过这世界的无限可能性,所以我才能确定,我要的人生绝不是一眼看到头的胡同。

有个学弟最近很纠结,跟我反复讨论择业的问题:男生当老师,是不是会被女生看不起啊?在民办企业上班,以后老了怎么办?

我问他:你觉得你的一辈子,求什么?求稳当?求保障?那你去事业单位或者国企,可以换来短暂的稳定,之所以说是短暂的稳定,因为国家政策随着社会现状一直在发生变化,没有什么可以算的上是铁饭碗。

“不,如果有可能,我还是想体验一下富人的生活,我想比同龄人看起来更成功一点。”

“那稳定就不能帮你实现梦想了。稳定意味不变,意味着有新的机会也不去抓住。”

问他的时候,我也问了自己。

我相信世界是公允的裁判,而我们是渴望胜利的玩家。可能裁判说这一局,你输了。但我相信,不到十分钟,就会有下一盘赌局又要开始。

我妈总说我运气好,人生中经历的好多次大考,都恰好达到预期。

比如考驾照,最后停车时,我犯了个小问题,应该会让我与驾证说拜拜,但旁边的考官,眼疾手快帮我处理好了,我一脸感激地看着他,他说,你下车吧,谁让你长的好看。

一个人如果总认为自己或者总被人暗示运气好,应该运气会一直很好。

这些年,我靠运气赢回来的,我下半辈子,要靠能力去翻倍。