我的投资体系2020

我的投资体系经历不断进化,当然也交了不少学费,到现在能做到每年比较稳定的10%投资收益。

主要思路:
一、低风险投资
二、中风险投资
三、高风险投资

低风险投资:理财产品

1、某家稳定的财富产品:年化收益9%

因为我在某家金融科技集团工作,集团的财富产品的结构、数据、合规等我都非常清楚。整个集团对合规的决心和行动都是最高优先级执行。

所以,对于外面的人也许认为的高风险,对于我来说,简直是零风险。所以,我把投资本金的80%投入集团的财富产品里。而其他理财产品,不管别人投了多少钱,说多么多么有背景,甚至说有朋友在里面工作,打包票说没问题,我都不认为是低风险产品。

我投资的第一条规律:只相信自己的判断。听到的任何消息,我没法证实的,坚决不投。我宁愿不赚钱,也不要亏钱。

2、货币基金:年化2.5%

我会留出大概支撑3个月开销的现金在货币基金,可以随时应急。而每个月工资除了还房贷、信用卡之后,盈余的都会先放在货币基金。一直到每一年发了年终奖,会根据当时情况转为投资本金。

转为投资本金会按如下优先级考虑:

  • 今年家庭的预计重大开销
  • 公司经营情况
  • 无风险投资机会
  • 股市机会
  • 今年国家环境

我会大概计算,每年家庭所需的重大开销。比如今年计划装修厨房,或者换大件的家私家电。了解公司的经营情况,确保能有稳定月薪作为现金流。然后,考察无风险投资机会有没有,有的话会考虑持有时间。然后看看股市有没有暴跌,或者已经确定是牛市。最后才考虑国家经济环境。比如今年新冠状病毒的疫情,我会留多点现金。

中风险投资:指数基金

我一般买指数会在赢面比较大的时候,下重注。机会好几年才出现一次。但是一旦出现,我就会下重注。

我买指数基金分两种情况:牛市和熊市。

1、牛市

Q:如何确定牛市?
A:沪深300指数的10日、20日、30日均线都穿过60日均线。并且,周围新闻和人越来越多关注股市。这时候,开始每天盯着60日均线。当60日均线穿过120日、240日均线,大牛已经确立。

Q:买什么?怎么买?
A:当牛市确立后,先花30%投资本金,买入沪深300指数基金,找手续费最便宜的。之后若股价下跌破30日均线,补仓30%。若买入后虽然有下跌,但是都是多次接触30日均线,那么可以放心持有。

Q:怎么卖?
A:股价持续下跌破60日均线,牛市结束。这时候看是盈利还是亏损。如果盈利,不管赚取多少收益,都要立马离场。如果亏损,转为熊市操作,把剩下40%转为每月定投,直到拉低成本。

2、熊市

Q:如何确定熊市?
A:240日均线几乎平直,周围没人谈论股市,众多指数估值偏低。

Q:买什么?怎么买?
A:找超低估值的基金进行定投,不懂的直接开始定投沪深300指数基金。基金要找定投手续费最便宜的。每个月买10%投资本金。如果买入后估值逐步被修复,可以暂停定投。如果继续下跌,甚至暴跌,加大定投金额到本金20%,缩短定投时间为每周一次。

Q:怎么卖?
A:等下一波小牛市或者大牛市到来,转为牛市操作,赚取超高额收益。

肯定有人会问:你这模型投资本金只有60%甚至30%,没有收益最大化?

我投资的第二条规律:永远为自己留有现金。通过仓位控制,达到进可攻退可守。

PS:牛市模型我用过两次,都赚取了大额收益。熊市模型用过一次,定投把成本拉到非常低,小赚。后来要买房,就拿出来了。这几年都有低风险高收益的投资机会,所以一直把大部分钱放低风险高收益投资。

高风险投资:个股

很多投资大佬都说过:买股票就是买公司。

所以我都只买自己熟悉的公司,不熟悉的就算是茅台、招行、平安这些很多人都吹捧的公司,我不懂就不会买。

我因为从事互联网行业,所以只会买熟悉的互联网公司,而且是老牌稳定的互联网公司。因为这些公司每年增长幅度比较稳定,而且现金流也非常充裕。

所以,我买的公司只有港股和美股才有。

每当这些公司发年报的时候,我会用自由现金流折现公式去粗略计算这些公司的估值,然后再打七折,对比下当前价格,是否足够便宜。

一般来说,当前股价都不便宜。

怎么办?我会在股票软件里面设置个提醒,跌到xx元提醒。

当股价达到我的预期,我就会30%仓位买入。然后每跌10%就补仓10%。

如果遇到目标公司回购,说明目标公司也觉得自己股票太便宜了,肥水不流外人田。这时候我思考这个价格究竟低估了多少。想通后,我也会跟着这个回购价格买。

那么什么时候卖?

每年会计算新的估值,如果股价高估100%了(注意,不是投资涨幅,不要管投资涨幅),我会卖出。否者,就一直持有。当前股价低估30%我继续开始加仓。

有一些互联网公司股价比较搞笑,在一两年内,经常会出现极度低估和极度高估的情况。

例如,互联网公司发个季度报,一堆机构说低于预期啊,业务不行啦,然后股价暴跌。这时候我设置的价格提醒就有用了。立马分析目标公司是真不行还是机构乱来。如果确定是机构乱来,直接买进。然后设置个高估价格提醒。大概半年到一年后,不知道又因为什么新闻利好还是公司发年报,这股价又暴涨几天,直接冲出天际。这时候别多想,卖!

这种波段操作是基于对公司估值的把握,以及通过仓位控制来保证安全。当然,千万别借钱炒股,否则永不翻身。

我投资的第三条规律:永不借钱炒股,永不上杠杆。

结语

以上就是我现阶段的投资体系总结。以后有新的感悟也会及时更新。

推荐阅读更多精彩内容

  • 认识风险:谨慎投资衡量风险:风险指标数据化降低风险:风险意识是关键基金调整:适应当前行情应对调整期:做到心中有数控...
    你在学校阅读 2,647评论 0 13
  • 股票这个东西就是艺术,而不是科学,只能悟道而不能学习。 首先,林奇上来就说,业余投资者要比专业投资者业绩更好,这句...
    guoke1937阅读 2,401评论 0 9
  • 综述 我是一个投机客。我的交易体系的核心为:价值选股,技术择时,大波段操作。 以下是我整理的一些前辈的心得,对于我...
    KIKO_软糖阅读 3,157评论 0 3
  • 凤山红灯笼是汕尾的名优荔枝。据说,凤山红灯笼荔枝己有二十多年的历史。从1991年开始,崔保国购买了一批荔枝嫁接苗,...
    七月风阅读 1,326评论 2 6
  • 原创 阳光很好,女儿相伴一傍 阳台上小有几盆爱花:文竹、韭莲、绿萝…………… 我们全在阳光...
    我的妞妞叫糖糖阅读 198评论 5 5
  • 希望每个月4000元,每个月存2000,5个月后买单反,每个星期去学画画,考车牌,每个月抽2天去玩拍照学人像PS,...
    fen芬_c859阅读 50评论 0 0
  • 每当听到音乐,我都会闭上眼睛去享受,不管是什么场合都抵挡不住,我对音乐的热爱。 音乐可以敲开封闭的心灵...
    WY丶兔子阅读 315评论 2 0