幸福取决于你的情绪

一个愉快的人总有他高兴愉快的原因,原因就是:他是一个愉快的人。谁经常笑,谁就是幸福的;谁经常哭,谁就是痛苦不幸的。我们的幸福取决于我们的愉快情绪,而愉快情绪又取决于我们身体的健康状况。

——叔本华

叔本华的一生很少有感到幸福的时候,早期差点因为家庭的原因断送了学者之路,父亲自杀,母亲过着自己的生活,生活的磨难给了他更多的智慧。对于幸福的理解,叔本华说:“幸福本质上是一种主观感受。”财富、地位不过是表象,内在的幸福不会因为外在表象而获得,相反,健康的体魄,还有由此所带来的平和、愉悦、温和……这些都是财富、地位所无法给予的。叔本华说:“我们只有一个天生的错误,即生来要幸福的观念……只要我们坚持这种与生俱来的错误……这世界对我们来说就充满矛盾。因为我们踏出每一步,不管大小,都一定会体会到,这世界这生活绝对不是为了维持幸福的生存这一目的……所以几乎每一位长者的脸上都写着失望。”

正如叔本华所说,我们的幸福取决于我们的愉快情绪,而愉快情绪又取决于我们身体的健康状况。我们来做一个对比,身体健康与疾病缠身,当被苦恼折磨得心力交瘁时,外在环境与事件留给你的感受是什么?通常来讲,我们快乐或是忧伤,与那些客观且真实的事物关系不大,而与我们对于事物的理解有很大的关系。

不可否认,我们的健康直接影响着我们的幸福,当你保持健康时,心情就会愉快,看一切都会变得开明。相反,当你丧失了健康,一切外在的美好都不具任何意义。而且,你的精神、情绪、气质等都会因为健康的失去而大打折扣。

健康才是真正的幸福

每个人都在追求幸福,每个人认为的幸福也都不同,有人认为拥有更多的财富才是幸福,有人认为心灵愉悦才是幸福,有人认为收获瞬间的快乐才是幸福……

其实,真正的幸福是健康。人的一生在不停地追逐,总想要得更多,其实这些外在形式不过是为了能够好好地活着,可是,当你失去了健康,活着也会变成奢望。

拥有健康的身体

很多人会因为不得志而郁郁寡欢,因为不漂亮而不开心……其实换个角度看,一切都不是问题,不防多看别人的痛苦,你的痛苦就会减轻。人就是这样,总是关注比自己好的,进而抱怨命运的不公,其实,命运就是如此。不幸的事情我们无法改变,如果总是揪着不放,只会使自己更加苦恼,心情也会受到影响。

对于一个人来讲,幸福与否和精神息息相关,而精神又与健康相连,不要让负面情绪一直停留在你的身上,学着适应环境,重新面对,心境就会豁然开朗,当然,前提是保持身体健康。

推荐阅读更多精彩内容

  • №1 本书导语 《人生的智慧》创作于19世纪50年代,是叔本华一部重要的哲学作品。叔本华在《人生的智慧》中详细地阐...
    余鹿阅读 602评论 0 12
  • 天亮得早,于是醒得早。看表:4:56分。 房间里的安静让人有整晚不曾睡过的错觉。 起床、开窗、洗漱、整理房间。用洗...
    高小花0218阅读 16评论 0 0
  • 自我激励是时间管理四大方法之一,它会帮助你获得动力。 投入全部的思想、本金和精力做一件事,在过程中会遇到一些瓶颈或...
    简单却是永远阅读 6评论 0 0
  • 湖畔柳丝拂乱,鸢飞任意西东。一群蜂蝶啜桃红,如拨丝弦吟弄。
    静一阁阅读 741评论 0 75
  • 各种不雅视频,一开始认为造谣视频不会翻起多大的浪。而没有想到,三人成虎,愈演愈烈。 良知的重要性。 拳头大是不是就...
    简食鱼阅读 49评论 2 0