为什么

周末的时间过得很快,必须要回答传湘教练提的三个问题,其实是回答自己。

1. 为什么要敏捷?有什么收益?

做早饭时候打开手机听得到,选择的是随机播放,一直听。APP选择了罗辑思维167期,主题是游戏,其中有一句话:人类是行走在自己编织的意义之网上的动物。找不到自己工作和生活的意义,会让自己失去目标。

为什么要推行敏捷呢?因为我深信敏捷是能够让组织提效(其实也有过怀疑),让公司受益的事情。我一直有个梦想,就是通过努力让软创成为像微软谷歌一样伟大的公司。以前有同事说,现在也不断的有同事说这不切实际,因为我们都不是谷歌那样的创意精英。所有的问题都是出在人员能力上,人不行,其他的事情都是白搭。我当然同意人是最核心的,CMMI中说人、流程、工具,人是排在最前面的,其他的都只是辅助,正如前两年推行受控流程,强制把人工测试完成当作完成标准,很大程度上弥补了开发人员能力不足或考虑步骤造成的质量影响。缺陷泄漏率和泄漏密度有明显下降,这是很显著的效果,但是也要能够看到,研发过程中的故障数量依然多,返工成本依然不少,质量内建还是路漫漫其修远,不过从积极的角度来看,我们的效率提升空间还很大。

从人员角度看,其实前几年我也抱怨过人员能力的问题,但是抱怨不解决任何问题,必须想办法创造环境让团队能够不断的提升,同时带动个人能力的提升,这是负责过程改进的人员应该有的积极态度吧。

如果梦想不能实现,它就只是梦想;如果梦想能够实现,那它就是理想。马云爸爸说的,梦想还是要有的,万一实现了呢。希望把梦想变成理想,希望能够大幅度的提效,这样其实对每位员工也都是好事,虽然这个反馈环会有点长。

今年公司的主题是激活(个人、团队、组织)和提效,怎么做?我给出的答案是推行敏捷,当然其实这也是业界趋势,如果不敏捷不灵活,不能快速应对变化,我们很可能会被淘汰。

要在公司全面推行敏捷,是需要大量有实战经验的教练的,我自己之前只是读过一些书,了解一些理念而已,缺少实战经验,其实是无法指导团队的。而敏捷的关键是实践,是让团队按照敏捷的方式做事情,不是理论。说和做完全是不同的感觉,只是说说,其实是太轻松了。希望能从自己做起,通过TW教练的指点和培养,让自己成长为合格的敏捷教练,首先带动自己团队的成长,然后是其他团队。

2. 三个月成长计划

自我评估以及对自己三个月后状况的设想如下面的雷达图,向着目标努力前行,方向对了,就不怕路远。


图片发自简书App


3. 本周计划

这一周计划的3件事情:

1. 读书:读完《管理3.0》,4月份就买了这本书,断断续续的一直没读完,还剩下几章,争取本周读完;

2. 分享:《管理3.0》的读书笔记

3. 实践:在团队中实践Scrum,制定backlog,召开迭代计划会和每日站会。

Action!

推荐阅读更多精彩内容