与自己的相处之道

与自己的相处之道

      ——人生的第一个十二公里

今年2月底定下3月需要我做分享的时候,脑子里蹦出来的第一个词就是跑步,那就做一个关于跑步的分享吧~ 对于跑步这件事,我其实并不想分享怎么跑步,跑步有哪些注意事项,跑步的专业知识,毕竟我不是专业跑者;再者我也不想劝人跑步,如果对跑步感兴趣,会自己开始跑步;如果对跑步没有兴趣,无论怎么说服也没用。 不聊这些,那我还可以聊点啥呢?思来想去还是决定聊聊我跑步的一些感受。

在开始之前不得不说我曾经的一段经历,16年被部门负责敏捷改进的教主拉去兼职做项目辅导员,牵头项目过程改进。 当时项目过程改进涉及10个领域,在此之前我只负责其中1个,对其他9个领域都不熟,说实话我整个人是崩溃的。 那会儿我所在的项目也处在水深火热中,因为质量表现不太理想,跟客户的关系非常紧张,团队成员人人都在灭火,项目就像是在打地鼠一样。在这种情况下要去做项目整体的改进思路和策划,对我来说就像是需要理顺上面的这团乱麻,太难了。 现状复杂,思路理不清,我们内部评审不下10次,每次评审变化都很大,每次我带着问题去求助教主,教主都会提一堆问题让我自己继续思考。 那段时间就觉得自己的价值感极低,心理压力极大,自己就在迷茫、自责、逃避的怪圈里面越陷越深。周围的小伙伴实在看不下去了,就跟我说,走吧,我们去锦城公园跑个步,5公里不够就跑10公里,跑到你平静下来为止。从那以后锦城公园的跑者里面就多了一个我。

说起跑步大家一定不陌生,大部分的人都跑过步,它是一项非常大众的运动。我们会因为想要减肥、健身、释放压力等等原因去跑步。喜欢跑步的人喜欢的不得了,每天不跑一场都会觉得心里空落落的,比如我认识的一小伙伴,超级无敌爱跑步,经常中午不午休都要去周边公园跑一场。不过不喜欢的也大有人在,比如说怕伤膝盖,怕腿变粗等等。

那跑步时一般会关注什么呢? 热爱跑步且期望自己跑步能力越来越好的,期望有朝一日能参加个比赛什么的,经常关注的就是:配速、心率、哪里有马拉松赛事,还有就是跑步的装备、跑步的姿势等等;而纯粹只是喜欢跑步享受跑步过程,在固定周期能跑上一阵就觉得很舒服的这一类人,可能对跑步相关的数据都不咋关心,觉得跑起来就对了。

不知道大家有没有读过村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么?》,这本书是他非常受欢迎的一本书,他借助跑步这一话题讲述了他的人生经历及跑步的思考,读起来特别能引起共鸣。 其中我最喜欢的就是关于独处的描述:我们每个人总是需要有这样一个时间,不需要和任何人交谈,不必听任何人说话,只需眺望周围的风光,凝视自己便可。跑步就正合适,它是一项独立性很强的运动,不需要别人来帮忙,不需要对手,一个人就可以开始;对周边的配套环境要求极低,只要你有一双跑鞋,一条路就可以开始。 并且跑步可以一个人跑,也可以很多人一起去跑,可就算很多人一起跑,跑着跑着还是一个人,所以跑步是自始至终孤独一人的燃烧和蜕变。 我刚开始跑步的时候,节奏不对、呼吸跟不上,跑5分钟就想结束;后来慢慢的找到感觉了,跑顺畅了之后就开始思绪万千,想要去理清一些事情;再后来跑着跑着就不再去想任何事情,只是去感受跑步的环境和身体情况。每次跑完步,都感觉那些负能量、压力随着呼吸、汗水通通释放掉,整个人都轻松了起来。现在我会把跑步当做是跟自己的约会,在跑步的过程中去关注平时没有关注到的那个自己。 相处之道,与己为先,与自己相处,就要学会独处,而跑步恰好给了我这个机会。

从开始跑步算起,我经常跑的是5公里,一次性跑的最长距离是10公里,作为非典型跑步爱好者在此之前从未想过要去跑马拉松。 又是在那个艰难的16年,在资深马拉松爱好者敏姐的鼓励下报名参加重庆半马,想要去尝试一下,去挑战一下。当时给自己定下的基本目标是重在参与,安全第一;挑战目标是能够在关门前安全完赛。 我还清楚的记得,第一个5公里是我跑步以来配速最快的,前10公里状态都还不错,在12公里的时候遇到瓶颈,当时非常想停下来,但是一想到一旦停下来就再难启动,咬咬牙忍了,突破那个极点,在18公里的时候再次遇到瓶颈,真正感受到已经到极限了,为了安全起见,调整到快走,最后这几公里就这样靠快走和慢跑,最终在关门前10分钟顺利完赛。 这种竭尽全力用双脚实实在在地跑过终点的感觉至今难忘,在那段艰难岁月里给予了我很强的信心和成就感,正如村上春树所说,在长跑中,如果说有什么必须战胜的对手,那就是过去的自己。在人生的道路上,超越了昨天的自己,哪怕只有那么一丁点,这才更重要。

跑步对我来说是什么?我觉得是一个习惯的养成,一个周末早起跑步的习惯养成,周末没有特殊事情都会早起去跑5公里; 是一份信念,一份探寻自我、坚守自己喜欢事情的信念; 同时也是一种生活方式,一种让自己解压、放松的方式,一种与自己独处享受孤独与自己相处的方式。

在这个信息爆炸、高速运转的社会中,我们很多人走着走着就走丢了,愿我们在座的每一位都能找到自己,找到那个真实的自己,带着他、迎着风、奔向远方。

特别鸣谢:

感谢送我副标题的小伙伴,感谢帮我一起整理思路给予建议的小伙伴~

感谢那段艰难岁月,感谢陪我一起走过那段艰难岁月的小伙伴们~

推荐阅读更多精彩内容