×

抽象类和接口的区别

96
IT废柴
2016.09.06 16:28* 字数 2034

先来看看抽象类和接口的定义:

抽象类(abstract class):

使用abstract修饰符修饰的类。官方点的定义就是:如果一个类没有包含足够多的信息来描述一个具体的对象,这样的类就是抽象类。

实际点来说,一个抽象类不能实例化,因为“没有包含足够多的信息来描述一个具体的对象”。但终归属于类,所以仍然拥有普通类一样的定义。依然可以在类的实体(直白点就是能在{}里面)定义成员变量,成员方法,构造方法等。

那么可能初学者会问:既然不能实例化,那么在类里面定义成员方法,成员变量有什么用。

抽象类在实际应用中,更多的是因为类中有抽象方法。抽象方法:只声明,不实现。具体的实现由继承它的子类来实现。实际点就是:被abstract修饰的方法,只有方法名没有方法实现,具体的实现要由子类实现。方法名后面直接跟一个分号,而不是花括号。例如:public abstract int A();

一个类中含有抽象方法(被abstract修饰),那么这个类必须被声明为抽象类(被abstract修饰)。

有关抽象类的基础知识可以查看  www.runoob.com/java/java-abstraction.html

接口(interface):

官方定义:接口在java中是一个抽象类型,是抽象方法的集合。一个类通过继承接口的方式,从而继承接口的抽象方法。

从定义上看,接口是个集合,并不是类。类描述了属性和方法,而接口只包含方法(未实现的方法)。接口和抽象类一样不能被实例化,因为不是类。但是接口可以被实现(使用 implements 关键字)。实现某个接口的类必须在类中实现该接口的全部方法。虽然接口内的方法都是抽象的(和抽象方法很像,没有实现)但是不需要abstract关键字。

接口中没有构造方式(因为接口不是类)

接口中的方法必须是抽象的(不能实现)

接口中除了static、final变量,不能有其他变量

接口支持多继承(一个类可以实现多个接口)

有关接口的更详细的基础知识可以参考:  www.runoob.com/java/java-interfaces.html

抽象类和接口的区别:


默认的方法实现 

抽象类可以有默认的方法实现完全是抽象的。接口根本不存在方法的实现。

抽象类中可以有已经实现了的方法,也可以有被abstract修饰的方法(抽象方法),因为存在抽象方法,所以该类必须是抽象类。但是接口要求只能包含抽象方法,抽象方法是指没有实现的方法。所以就不能像抽象类那么无赖了,接口就根本不能存在方法的实现。

实现 抽象类使用extends关键字来继承抽象类。如果子类不是抽象类的话,它需要提供抽象类中所有声明的方法的实现。子类使用关键字implements来实现接口。它需要提供接口中所有声明的方法的实现。

抽象类虽然不能实例化来使用,但是可以被继承,让子类来具体实现父类的所有抽象方法。有点老子没完成的梦想交给儿子来完成,但是如果子类将抽象方法没有全部实现,就必须把自己也修饰成抽象类,交于继承它的子类来完成实现。就相当于,儿子能力不够也没完成老爹的梦想,现在儿子等着再生儿子(被继承),然后让孙子去完成。以此类推,知道没有抽象函数。

接口的实现,通过implements关键字。实现该接口的类,必须把接口中的所有方法给实现。不能再推给下一代。和抽象类相比,抽象类是将梦想传给家族,一代一代去完成。那么接口就是掌门人找大师兄来完成帮派的鸿星伟业,这时候就只有一次希望,要么有能力就实现,没能力就不要接。

抽象类可以有构造器,而接口不能有构造器

这个原因很简单,我们回到双方的定义上来,抽象类再怎么流氓无赖也好,终究是属于类,就天生享有类的所有特性(但是不能实例化),当然包括类的构造方法,也就是构造器。

但是接口是所有抽象方法的集合,注意,是集合,不是类。当然没有构造方法一说,更别提什么构造器了。

抽象方法可以有public、protected和default这些修饰符 

接口方法默认修饰符是public。你不可以使用其它修饰符。

抽象类的目的就是被继承,抽象方法就是为了被重写,所以肯定不能用private修饰符,肯定是可以用public的。但是protected和default也是可以的。

接口就有且只有一个public修饰。

(是不是感觉抽象类像小儿子各种耍无赖,接口就像私生子,说什么只能是什么)

抽象类在java语言中所表示的是一种继承关系,一个子类只能存在一个父类,但是可以存在多个接口。

java在类的继承上并没有多继承。抽象类属于类,所以可以被继承。但子类只能继承一个父类。java为了实现多继承,使用了接口。一个类可以实现多个接口。继承就好比生了孩子,只能有一个爹,但是这个孩子可以学语文,学数学,学英语等等很多东西,而语文、数学、英语就相当于接口。

总的来说,因为java中抽象类只有单继承,接口就可以实现多继承。

抽象方法比接口速度要快

接口是稍微有点慢的,因为它需要时间去寻找在类中实现的方法。

记住抽象方法是小儿子,从小吃的好所以跑的快,接口是私生子,从小日子苦,营养不良。

如果你往抽象类中添加新的方法,你可以给它提供默认的实现。因此你不需要改变你现在的代码。 如果你往接口中添加方法,那么你必须改变实现该接口的类。

抽象类可以有一些非抽象方法的存在,这些方法被称为默认实现。如果添加一个默认实现方法(不能是抽象方法),就不需要在子类中去实现,所以继承这个抽象类的子类无须改动。

但是,接口中只能添加抽象方法,当你添加了抽象方法,实现该接口的类就必须实现这个新添加的方法。因为,定义中说的很清楚,接口的实现必须实现所有的方法。所有,当然包括新添加的方法。

简单的使用大家可以看看我的另一篇文章www.jianshu.com/p/4df840e6ccba

java
Web note ad 1