生活尚且如此艰难,还谈什么梦想

梦想如此昂贵


最近有一部热播网剧《北京女子图鉴》勾起了我曾经的北京梦。北京在我心里一直是一个极具吸引力的城市。和很多人不同的是我去过很多次,都没有减少一点我对北京这个城市的向往。若不是真的喜欢,哪有那么多超乎岁月可以承受的坚持。我看着剧中戚薇饰演的陈可坐在火车上,眼睛里释放着对未来的憧憬和希望之光。不断的想起我高考之前,心里一直迫切着能走在北京王府井大街上享受这北京的风的场景。那曾是我的梦想,一个还没来得及实现的梦想。

这些天有一个同龄的朋友给我打电话和我诉苦,家里人生了病,在帝都看病一号难求。我能从她的哭声中听到类似于绝望的感觉。这个城市、这个社会就是这样,当你长大开始独当一面的时候,才发现像利剑一般的刀与刺沾满了前人的鲜血,等着你接受生活重重历练。无论是在大城市还是在小城市,每一个地方都有泪水存在的,我们活着本身就要用尽很大的力气。活着,真的很难。

在我高考之后,很多长辈都会问我一个问题,你以后要留在大城市还是回家找工作。仿佛在大城市就意味着拼搏,活的像一条的狗;而选择小城市就意味着安逸的生活,是不愿意面对挑战的失败者。其实在走向大学之前我觉得我是有选择权的,我可以不顾一切的选择远方,选择诱惑和挑战。但当我真正面临着那么多困难时,我才恍然大悟。这苦涩逼得我无路可走,我只能被选择,被说服,被命运大浪淘沙。

我很喜欢看电视剧或者电影里那些播着背景音乐,主角不断努力拼搏的场景。仿佛在那一刻,我是大脑充血一般的相信我会努力,我将会努力的忘乎所以。至少在那一刻,我全然忘记了生活得以继续的充分必要条件——永无休止的困难。活在这个人世间,我们不仅需要承担自己愚蠢犯下的错误,还要去费力的承受别人给你添加的错误困境。我们都在生命的漩涡里互相拖累,互相挣扎。

没有梦想的人活的像一条咸鱼一样,早就不知道活在的意义,只会日复一日的重复着手头的工作,心如死灰。如今我也放弃了儿时那光鲜亮丽的梦想,好好活着就是我唯一的梦想。但在我看来,没有理由嘲笑我这个渺小的梦想。因为努力活着就已经费劲了我很大的力气。

一辆永远按时启程的火车可以把你载向北京,你的人、你的梦、你的心全都可以去。但无论你身处何地,以什么样的心情,努力活着的人都值得尊敬。生活本身就像黑与白地带的灰,阴暗又给你无穷憧憬。

推荐阅读更多精彩内容