读书感悟 潘珍妮 沉入海底的鲸

字数 1141阅读 23

 她挣扎着,努力抬起没入海底的上半身。冰冷的海水让她喘不过气来,大脑开始混沌,可是她仍能听见身体里的每根骨头都在吱吱作响。她魂牵梦绕的海,将葬送她的一生。今天,是她自出生起第一次在海水里畅游。水的重圧让她感觉自己的身体快被扯成两段。她感受不到疼痛,可是一声声撕心裂肺的哭喊让她明白死神在向她靠拢。今天早晨的阳光格外好,她想着。

我睁开眼,摇了摇尾巴,浮出水面,喷出一道水柱,海面上盘旋的海鸥惊恐地大叫。我慢悠悠地向前游着。今天的阳光很足,连空气都沾上了温暖的气息,一个完美的冬日。阳光浴结束,我沉入海底,脑子里想着昨天的梦,梦里有一艘大船,缓缓沉入海底,一个女孩趴在一块窄小的木板上,寒冷的空气让她湿露的头发凝结成冰,双颊也变得苍白。她牵着一位男生的手,那位男孩全身浸没水中已失去生机,女孩泣不成声。他们曾在被称为“三等舱”的地方跳舞,那里没有阶级,没有束缚,没有压力,只有一群贫穷却快乐的人们。他们随着音乐肆意舞动,被贵族身份压制的她,在那里放肆的笑着。

  透明如蓝水晶的海在渐渐变凉,让我清醒了不少。是到冰山附近了吗?记忆里似乎有一艘船,撞上了附近的冰山,整船沉没。那艘船好像被称为“不沉之船”,叫泰坦尼克号。作为一只上了年纪的鲸,记性差了好多。我晃了晃脑袋,好像又记起了些什么。那个跳舞的女孩叫露丝,为她伴舞的男士叫杰克。我还记得我看见,她闭着眼睛拉着杰克的手站上栏杆,对杰克说道“我信任你”。杰克抱着她,让她迎着夕阳在船头张开双手感受风的速度。她说,“我在飞”。她的心在那一刻飞离了这艘船,飞离了她唾弃地虚伪贵族的世界。夕阳下的她闪闪发光,那时候我明白了“浪漫”的含义,也看见了爱情在发芽。原来那不是梦而是1912年我亲眼所见的故事。

  1912年,我遇见了那艘船,看见杰克救下了想跳海的露丝,在这生死关头露丝遇到了她这辈子最爱的人。在杰克面前她不是贵族少女,不需要遵守繁文缛节,不用考虑衰落的家庭,她就是她,一个向往自由的普通女孩。杰克带给她快乐,让深处贵族腐朽牢笼的她触碰到阳光,看见包容万象的海,看见平等自由的世界。

杰克从未对她说过他爱她,可杰克用生命告诉了露丝,此生遇见你是他最大幸运,上了这艘船他从未后悔过。杰克惊艳了露丝的时光,虽然他没有温暖她的余生,可露丝用尽一生去回忆那个阳光的大男孩。露丝的全名叫露丝·道森,她带着杰克的名字度过了她余下的岁月。

我浮出水面,这里是沉船的地方也是他们爱情尘封的地方。前方有一艘白色的大船,船上一位容颜苍老的妇人将一条项链抛入水中,我缓缓靠近,那心形的项链是露丝的。这条项链露丝一生只带过一次,只在杰克面前。这条叫“海洋之心”的项链回到了海底,它本该随着杰克呆在冰冷的海底就像露丝在他身边一样,一生一次的爱情只属于你。我随着项链沉入海底,在1997年的早晨。

推荐阅读更多精彩内容