美丽的十年之约

小琦在田埂上挖鱼腥草

一直很向往那种有山有水有花有草的乡村生活,当然,这所有的悠闲前提都是建立在经济尚可的条件下,不为生计发愁,不为俗事羁绊。十年?是因为小琦同学现在才读高一,到上完大学......我们必须要工作要赚钱。

我和老何从小都生活在乡村,对乡村的一切都有着深深的眷念,总想着将来哪一日不工作了,就回到乡村,钓钓鱼,种种菜和花草,爬爬山......想想,都是神仙过的日子,美好而惬意得让人心弛神往!、


老何钓的鱼

老何的家乡在美丽的巴蜀之地,那里是真正的山青水秀,天蓝云白。天气好的时候,站在山巅,看云雾在群山间翻腾缭绕,汹涌聚集又袅袅散去,让人也恨不得生了翅膀,飞跃进那云海里嬉戏翻滚一番,驾云海游。


山顶拍的雾海

 而云雾厚重的清晨,空气更是湿润又清甜,走在乡间小路上,不一会头上脸上身上会变得滋润起来。这可是天然的护肤品,你看那些川妹子,哪一个不是肤色细嫩白皙吹弹可破。小琦的姐姐从小在老家长大,没有用过啥护肤品,最多擦点百雀灵霜,全靠晨露滋润,肤若凝脂。小琦说她要是在老家长大,她的皮肤一定不会像现在这么粗糙......

 老何老家的房舍面积大,房间多,院坝宽,目极之处辽远开阔。院坝前是一大片菜地,菜地一年四季葱郁旺盛,自给自足,真正的有机蔬菜,营养又健康!菜地边沿,公公栽种了许多果树,春有桃子李子,夏有葡萄,秋有柿子柚子橙子。屋后有一片黄花菜,一棵花椒树,房子的侧边有几笼酿蜜的蜜蜂,公公婆婆还养了十几只鸡,一头猪。蜂蜜,鸡蛋,熏干的腊肉,还有晒干的竹笋豆角黄花菜等,光想想就让你流口水。


爬山去赶集

而房子侧边的两棵挂花树,在秋天会让整个院子都沐浴在芬芳的香味中,连睡眠也极是酣畅和香甜。那只婆婆养了十多年的肥猫,更是干脆不要形像了,经常懒懒地躺在廊檐下神游,身子越发任性地肥硕。小琦给她取了个名字叫“贵妃猫”,还写过一篇文章,赚了一百元的稿费。

 在冬季,树上总有些未摘完的柚子橙子像个小金球稀落地藏在树叶间,惹得放假回去的孩子们兴奋得大叫,搬来长竿嬉笑打落,酸味甜味滋润着唇齿芬芳着思乡的心房。菜园子里的白萝卜,红萝卜,生菜,花菜,卷心菜,大白菜,香菜,芹菜,蜿豆尖,小葱,大蒜......是应有尽有,绿油油地养眼,让人食欲大开!小琦小时候回家,最喜欢的就是拔萝卜和在菜地里和小兔子捉迷藏,将油菜苗踩得东倒西歪,惹得她爷爷心疼不已又舍不得打孙女。


院子前的菜园

乡村的一切是小琦童年里最快乐的回忆!

 我经常想着在那样一个开阔的院子周围再种植一些五颜六色的花草,让花香四季萦绕,再在房子侧边建一个亭子,放一个茶桌,两个吊椅,下雨时可以在里面听雨聊天喝茶,还可以将自制的农家特产网上分享给喜欢的朋友,放假了孩子们回来,我就给她们炖鸡汤,煮腊肉......憧憬的情景是那么美好详和,向往着的前景光明无限。

 人的一生,总是在患得患失中度过,向往着的往往都是当初最为厌弃最想改变逃离的,当经历过,当如过眼云烟般的万千滋味斑驳了容颜时,又总想着回到简单的从前,只不过,心不再轻狂燥动,唯愿每一个平常的晨昏平安静好!

只是不知道十年之后,我们能不能心无旁骛放下一切,不能确定这十年会有怎样的变数,能不能如约践行这十年之约,但回到老何美丽的故乡,的确是我和他的心之向往。


“”贵妃“”猫