那一刻在飞机上,我又想到了死亡!

文|十二匕千八页

图片来自网络

近些年由于工作的原因,起起落落,飞了很多次,每一次起飞时,我总在想如果这一次我遇到了空难,该怎么办?

今次,又飞沈阳,同事定了6:30的早班机,出门时发了朋友圈,希望有人牵挂。庆幸的,有许多人留言,不幸的,在意的那个并未有只字片语。

时间来到8:00,离落地还有35分钟时,喝了咖啡的缘故,睡意全无,细细的想了一遍,我这半辈子所经历过的死别,想起马航失踪,不禁想想,如果这班机不测,有谁在记挂我?!

1

第一次直面死亡,大约是我的外婆,那时候年纪小,并没有太多记忆,也不能理解死亡是什么,依稀记得守灵时,我们几个孙辈还在打闹,面对来吊唁的亲戚朋友的嚎啕大哭,不能理解。

妈妈在一众子妹中,排行老大,在孙辈里,我是外婆的第一孙女。有一些淡淡的印象,小时候亲戚们都不富裕,每每逢年过节走亲戚,外婆都会收起一些小食品,留着给我们一帮小的吃。

记忆里,也没有外婆去世的清晰画面,只有一点守灵的记忆。

2

第二次直面死亡,是发小的,她才只有十来岁,亡于白血病,那时候不明白为什么得了这个病就会死了。

当我知道的时候,她已经死了。我从学校跑回她家,不敢相信躺在那里一动不动的,是我从小到大的玩伴。我们一起买锅巴,一起打雪仗,从未出生就见过彼此的伙伴,她就躺在那里,冷冰冰的。

我和另外一个发小,跟着她的家人,到了火葬场,对于十来岁的我,也根本不能明白,为何要选择火化她。

浓烟从烟囱冒出,她变成了一堆灰。

3

第三次面对死亡,是我的外公。小时候的我很叛逆,一次偶然事件,导致妈妈将我转去了舅舅家上初中,得以和外公有了一学期的相处时间。

从小,我对家人的感情都比较冷清,即便是和外公相处了一学期,我至今的记忆里,仍然没有太多外公的印象,甚至都不及对外婆的印象多。

4

第四次面对死亡,是我的父亲。对我来说是切肤之痛,如今都不可释怀。

根本想不到那日下午的笑,竟是最后的容颜,这许多年过去了,但凡提及,总还是会黯然神伤,不敢相信一别竟是终生。

5

前几天,和美友们由山西地震聊到了生死,感觉从汶川地震开始好像一直在地震,天不二亮和豆豆说还是不能坦然面对死亡和离别,一度想到父母要离开就难过的要死,但在我看来,或许我已经可以面对任何人的死别,虽然还会伤心,但死亡终究是最后的归宿

我知,接下来慢慢的,随着长辈年龄的增加,他们都要进入老年,这意味着,他们也会在未知的情况下离开我。

我知,我向来对亲情淡漠,但我却也希望他们都能健健康康的活着。

尾:

明天,我将启程回西安,仍旧会飞,仍旧会想到这些死亡的片段,仍旧会猜测谁会记挂我。

若有那么一天,我多希望那些被我留下的人,会坦然,会好好的活下去。

只是,生当全力珍惜,死又何惧之有!

推荐阅读更多精彩内容

  • 楼主经由乡下外婆认识了一个男票,男票高富帅什么都好,就是接吻时嘴里总有一股腐朽的泥土味!原来做过阴人的外婆竟然帮她...
    美国时报周刊阅读 5,546评论 2 32
  • 优弹素,简称小优 艺名『可以喝的驻颜术』 了解我的人都知道,我很少推荐什么。 这次,我敞开给爱美的你分享这杯“可以...
    小薇Veronica阅读 104评论 0 0
  • 每一次相遇,前一瞬间,大家都很不知所措,后一瞬间,我找拖鞋,它找地方躲,尽管大家同居十多年,关系却比前任还差。多数...
    muke111314阅读 60评论 0 0
  • 在宝妈的生活中,小朋友的哭闹可以说是司空见惯。对小朋友来讲,哭的“机会”实在是太多了。想要做一件事,说不清楚就哭;...
    菲物语阅读 136评论 0 1
  • 【每日小承诺】 新1周内对待遇到的任何人任何事,特别是对孩子的顽皮不急躁,不焦虑(第 29天); 新一周内对不按自...
    秀芝_11c0阅读 41评论 0 0