想学习如何管教孩子


DAY 39 无主题

今天周六,一早妮就去画画了,在等她的时候看到朋友圈里君妈描述一段自己目睹的一幕很是揪心。

一位母亲要求儿子离开书店,儿子想把手上的书读完,母亲生气动手打了他,儿子伤心要求母亲道歉,母亲却只提回家的事情,双方杠上,母亲的怒火再次升级,儿子被母亲一次又一次拳打脚踢要求离开,无论怎么劝双方都不让步。

这也让我想起去年去武夷山偶遇一对母女,在登玉女峰的时候和她们同行一段路,女孩应该七八岁的样子,她的妈妈跟我年龄差不多,手里拿着一根棍子一直横在女儿身边大概是以防她没站稳摔倒。

一路上那位妈妈都在大声的斥责女儿没有好好看路,东张西望了,又不专心了等等。

一路骂骂咧咧似乎两个人不是出来游玩而是赶路而已,妈妈严肃觉得女儿哪里都不对,让气氛非常不愉快,孩子也一付很不开心的样子,我当时想与其这样还不如不出来爬山呢!

为什么明明很爱自己的孩子却非要如此霸道专横地干涉孩子,几乎连迈哪只脚都想控制住,孩子什么都听你的就算是教育好了吗?

谁都知道孩子在我们身旁,却并不属于我们。 你可以给予他们的是你的爱,却不是你的思想, 因为他们有自己的思想。

为什么道理都懂,就是要忍不住的把孩子捏在手心呢?其实我自己很多时候也没有站在孩子的立场考虑,好多事情不自觉的替他做了主。

育儿的路上,多少父母可以真正做到对孩子平等,尊重,多少父母愿意与孩子先链接再沟通解决问题?难道永远都是孩子的错?

为人父母时刻要学习,学会转换思维方式,指引,支持,认同孩子,今天我一直在思考要不要买点正面管教的书回来学习一下。

如果有这样学习的机会我一定参加!