不知道这5个原则,读书是无用的!

东京猫猫为你万里挑一

图片发自简书App



学习的最终目的是完成个人的认知迭代,而不是数据囤积。这是我一直以来的信念。

如果是以一次成功的认知迭代为优秀的学习标志,读书、谈话、反思、行动都可以是学习方式。

这句话的含义就是,读书不是认知迭代的唯一方式。那么——

你会遇到靠谈话、反思、行动来学习,就拥有更高认知的人。

图片发自简书App

图片发自简书App

我就遇到了很多。要不是创业,我就一根筋地认为,提高认知的唯一方式就是读书。

错了!

两年前,跟团队的天使投资人庞升东请教,他跟我们提到一个概念:谈话式学习。

大概意思是,有这样一些人,他们通过谈话而不是看书的方式学习,收获更大。他自己也看书,但是大部分时候都是在跟人谈话交流学习。

服务了几十家客户,直白地说,在福建能遇到很多典型的福建土豪,他们的特点是,不怎么看书,很有钱,行动能力超强,话糙理不糙。

周六去听陈丹青老师的分享,他也提到,大家不要误以为读书就能让你变得很牛,他身边有很多朋友都不读书,但是却能操盘很大的事,甚至是影响整个国家的事。

大部分读书人,可能本能地对以上这类观点嗤之以鼻。我曾经也这么想,但现在我的认知角度调整了。

理清学习方式之间的关系

如果你本能地反感以上观点,那么多是因为你头脑中的概念模型是这样的——

读书=学习,学习=读书。

然而事实上,这个模型应该是——

读书∈学习,学习={读书,谈话,社交,反思,行动,教授…}

意思是,读书当然是学习了,但学习不仅是读书,还有很多很多方式。如果你头脑中没理清楚这个概念集合关系,你就会持有固执的学习观念。类似的,还有人认为——

行动=学习,学习=行动

or

谈话=学习,学习=谈话

图片发自简书App

把任何一个学习方式的子集当做全集,都是以偏概全。

对于读书人,说说读书以外的其他学习方式。

谈话为什么能是学习方式之一?2000年前的古希腊,一群大号儿童玩的逻辑游戏,叫做哲学。

具体玩法就是,一群人坐在一起辩论、谈话。苏格拉底的思想,都是通过柏拉图写的聊天记录传下来的。

这和你今天在微信上跟人聊天,碰撞出一些精彩的对话,你啪一下截屏发朋友圈,是一回事。谈话逼你输出,输出能倒逼输入。

社交为什么也是学习方式?镜像神经元。灵长类大脑的边缘系统中的镜像神经元,会让我们不自觉地模仿周围同类的行为和动作。这也就意味着——

你跟什么人在一起,你就会变成什么样子。

不像读书,读到一段精彩的解释,你知道自己学到了新东西。但是镜像模仿这种潜移默化的改变,你压根都不知道。

所以,为什么有一些牛人不读书?因为他们能直接跟那些写牛逼书的聪明人做朋友,聊天扯淡。

你读书只能学到陈述性知识,他们直接靠镜像模仿掌握了聪明人的行为和思考方式。以为土豪不读书没文化?可到底谁学得多?

图片发自简书App

能当面听高人闲扯,就不看腐儒写字。

行动这样的学习方式呢?王阳明所说的知行合一,即真知一定会行动,行动才表真知。

吸烟有害健康吧,戒了吗?健身很重要吧?行动了吗?写作能让你更有竞争力是吧?写了吗?知道未来一定是人工智能的时代,有技术能力加持会有更大概率遭遇正面黑天鹅吧?好,行动了吗?

不行动,代表你根本就不知。

例如,健身。去年莫兰蒂台风登陆前几个小时,我这个灾难之王竟然还冲去健身房蹲腿,被家人臭骂一顿。

至少在健身这件事上,我能很自如地长期持续行动。在我的观念中,健身=吃饭,不做会要命的!

这是行动感知到的概念。如果你没有健身过,你仅能知道这个概念,但无法体会。要掌握这个概念,唯有行动。

例如,赚钱,这事必然靠行动才能掌握。大学做戴尔电脑的销售,真正开始赚钱。后来在学校开始创业,现学现做的第一份营销策划案就卖了4000块。一手培训出的策划团队,制作的方案最贵卖出50万。

兴趣使然做出的《认知学习法》,今天销售额累计破了30万。赚钱这事上,我知道自己做得很烂,但没关系,行动就是学习本身!而且还要继续行动!赚钱的各种坑各种收获,真只有去行动,才能知道。

图片发自简书App

以认知迭代为指标的学习

以认知迭代为指标的学习,此处的学习是学习={读书,谈话,社交,反思,行动,教授…},所有的子集都指向一个目标:认知迭代。

如果要给认知迭代定一个完成指标,我想,至少有以下5个检查点,称之为学习五则——

未知到已知;

误解到正解;

肤浅到深度;

模糊到清晰;

不做到行动。

这5点太简单了,不需要展开讲述。重要的在于,怎么去用它。使用场景太多啦,随便举两个。

1. 世界读书日,要不要买这本书

当一本书呈现在我面前时,我会去豆瓣上看看这本书的书评。例如《WOOP 思维心理学》,对于我来说,WOOP 这个概念是模糊的。

于是我的目标很简单, 让这个概念从模糊到清晰,这样就能拿来行动。看书评,发现大家基本都把这个概念都写了,再去维基百科上看看,这次学习就结束了,书也不用买。

图片发自简书App

用这种方法,我「看」完了很多书。你应该注意到——

以认知迭代为目标的读书,读多少本书是不重要的,读多少遍也是不重要的。

一年读10本书、100本书、1000本书有什么区别?对于一本《什么是数学》,或《金融炼金术》,或《力量训练基础》,用横扫阅读、Z 型阅读、眼脑直映等各种令人怦然心动的速读方法,都是无用的。但是那些结构化清晰、概念简单的书,速读方法却很适用。

我从不 care 读了多少本书,我只在乎头脑中有没有发生上述5点变化。这,才是唯一重要的事。

2. 用于任何学习决策

要不要花钱报班、买课、订阅专栏、听电子书,都是可以用学习五则。例如,我买了《别独自用餐》这本电子书,重点听了如何请比你牛的人帮忙这一节,听了两遍,这让我做出了一次改变:从不做到行动。

本来这次《认知学习法》课程上线,我本不敢去找牛人帮忙推荐的,这是天生的内向性格使然。在更牛的人面前,内向的人不自觉地就很憨,脸皮薄,不敢说话。

但这本电子书反复提到请牛人帮忙的关键点,首先你能提供价值交换,接下来一点就是——勇气!

图片发自简书App

很鸡汤是吧,但这一点敢进一步思考,让我从模糊到清晰:

如果牛人愿意帮你,说明认可你的价值,也认可你能自觉提供价值交换;

如果不愿意帮你,说你这事的价值不够,你应该继续创造更有价值的事。

两种情况对于我并没有什么亏损吧?而且,我坚信课程的内容价值能给人带来改变。换位思考一下,也只有好的东西,我们才愿意主动推荐给朋友。

认知迭代,用于生活中的方方方面,效果是惊人的!

总结下本文:

1. 学习的最终目的是完成个人的认知迭代,而不是数据囤积。

2. 读书∈学习,学习={读书,谈话,社交,反思,行动,教授…}

3. 学习五则:

未知到已知;

误解到正解;

肤浅到深度;

模糊到清晰;

不做到行动。


如果本文对你有帮助

可以喜欢关注吗?



―重构自己

推荐阅读更多精彩内容