仁慈

图片发自简书App

(马太福音9:13)  经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

        耶稣所应许给怜恤人的人有福,就是他们自己体验到仁慈。仁慈对待自己和别人的人,也会从上帝那里体验到仁慈。在他心中,上帝的形象改变了。于是上帝不再是那位控制一切、过度苛求的上帝,而是那位仁慈的上帝,那位体谅我们和我们的软弱的上帝。仁慈的上帝一向也是那位正义的上帝,全能的上帝,那位完全不一样的上帝,对我们而言他常常是那位看起来难以理解的上帝。但在我们寻求上帝的所有努力中,我们可以一直坚信,他最终是以为仁慈宽大的上帝。

        我们可以这里诠释耶稣的应许,当我们仁慈的时候,我们就是拥有上帝本身的部分特质。因为圣经上称上帝为仁慈的。作为仁慈的上帝,事实上就是在这里受到祝福的那一位。仁慈的人,就已经明白上帝是谁。且他也拥有着上帝的特质。他就在上帝里面。对我们人来说,仁慈是通往上帝内心以及进到上帝本质最内在的道路。因此,我们不仅可从伦理道德的角度、也可以从神秘的角度,去理解耶稣的仁慈祝福是一条进入上帝的道路,是我们与上帝的本质~即仁慈~合一的一条路。

推荐阅读更多精彩内容