无标题文章

十年后的自己
十年后的自己,一个遥远而陌生却又近在眼前的话题,十年后的自己,在回顾其今天,会是怎样的心情?不妨让我们先回顾一下十年前的自己。
你是否还记得,十年前的那个自己,满怀喜悦的告诉爸爸妈妈,长大以后,要做一名伟大的科学家。中午放学回家必看少儿频道动漫世界播放的猫和老鼠;吃饭时必加糖的大米粥,和吃完药后必有的巧克力,直到很多年后在家里喝粥时,姥姥无意的一句要不要加糖才恍然发现,那个不加糖不喝粥的我,已经过去那么久了啊,对啊,十年前的那个我不就是一个只会放学等家人接我回家的六岁小女孩吗。依稀记得那个时候刚上幼儿园不久,还不是很会幼儿园的广播操,到了跳操的时候,一放广播音乐,我就莫名其妙觉得好笑,然后下蹦个不停,老师就会点名把我叫出来,罚站在旁边,别的小朋友都在笑我,自己羞愧的真是不知怎么好了,现在回想真是出尽了洋相,不禁觉得好笑。
十年前的那个科学家的梦,只能当时童言无忌了。再回过头重温一遍猫和老鼠除了画质有点粗糙一点都没变。可却再没有了那个时候追逐喜爱事物的兴奋与迫切了;长大了,习惯了不加糖的大米粥,反而不适应加了糖的甜腻味道了。时间让我们拥有了很多的同时,也带走了很多我们原本的东西。
十年后的我会是怎样的?我说不好,毕竟我们谁都不知道未来会有什么样的惊喜和意外,我们谁也没有看到未来自己是什么样子的超能力。但是希望,那不会是一个太糟糕的样子不会是曾经自己最讨厌的那个样子。那个时候的我,一定会拼命为了自己想要的生活而努力吧,可能身边会有很多支持我和反对我的人,我一定会在受打击的时候告诉自己,众口难调,活得开心就好,不要因为几个人说了蠢话而放弃,全力以赴,定会很酷。
十年后的我,二十六岁,一定会趁着自己还没成家去做一些一直想做却没机会的事,或许真的就是一些浪费时间的,或许不真的就是一些不值得的,但那就是我想做的事,那就是我们年轻特有的情绪,不管是对的还是错的,都是我们想去感受的、去体验的,尽管,二十六岁的我已经不再是青春期的懵懂无知了。
二十六岁的我应该会有了稳定的工作,和几个已经相处多年的老友,她们可能会是一个有深度的姑娘、有脾气的女流氓和有教养的淑女。我们彼此相处自在,也各有所爱,我们会经常聚在一起,会在闷热的夏夜里,去那个充满回忆的烧烤店喝啤酒吃炸鸡讨论着生活带给我们的风风雨雨;会在冬日的午后约出来一起去商场逛街,等到逛累了找一个咖啡馆,点击杯咖啡和几块爱吃的点心,然后闲聊一个下午来打发时光,享受着成熟的友谊带给我们的乐趣。
二十六岁的我,又经过了十年,会怎样看待现在的自己呢?会不会像现在的我看待六岁的自己一样呢?不好说。二十六岁的我想要的生活,安静、自在、简约。美声。有品,那个时候的我一定会把自己经营好,因为我知道,等我变得更好的时候,很多事情都会变得更容易,包括感情,那个时候的我,一定早已懂得了你若盛开,清风自来的道理。
二十六岁的我,可能已经有了一段感情,在回顾其年少时那些过家家似的喜欢,可能更懂得要珍惜眼前人,希望那个时候,漂亮的自己,可以和他漂亮的在一起,而那个时候,他刚好成熟,我刚好懂事。
二十六岁的我,父母的年纪都大了,可能我没法陪在他们身边,但希望我可以让他们变得幸福。我会经常带他回去和父母一起住,他们可能会催促我们早点结婚生子,毕竟,二十六岁,也该是成家的年纪了。
二十六岁的我,可能并不是很富有,但希望可以成为一个简单、清澈。温暖而有力量的人。在这个看似安稳的年代里,多少人生于理想死于欲望。对啊,一个人虚荣,但有满足自己虚荣的能力就不可怕。或者,一个人贫穷,但他安贫乐道,并不奢望那些自己能力无法企及的事物,也能够过得安稳幸福。年轻时,我们都有一腔热血想要出去创荡,看看外面的世界到底有多精彩,在饱尝甘苦之后是否还记得最初那个憧憬去当科学家的梦想,和追逐喜爱动画片的执着,或许十年后的生活不是我们想要的,但绝对都是我们自找的,不要盲目的去追求那些本就不属于我们的东西,没有那么多的途径可以走,你非要把自己磨成一根刺去挤那些挤不进的圈子。累了还遭人讨厌,不必刻意的去融入,当你的能量达到一定层次的时候,对应的圈子会自动吸纳你进去的。不管那个时候你是否在为了理想去打拼,一定要撑到最后一刻再思考和后悔当初那些为了理想而不顾家人反对的决定究竟是对的还是错的,毕竟,故事翻转起来很快的。
在这个吵的不分东南西北的世界里,我们手里干干净净的初衷不多了,握好了,明天还有很多的路要走。不管我们最后变成了什么样子,都不要丢了我们最纯净最美好的童真与梦想,那些最原本的样子,才是最快乐,最属于我们的真正的模样。不管你曾经被伤害得有多深,总会有一个人的出现,让你原谅生活之前对你的所有点难。以后艰难险阻都陪着你,为你撑伞,为你添衣,为你赴汤蹈火还乐此不疲。但这所有的前提,是你必须先成就最好的自己。
愿天黑有灯,雨天有伞,路上有良人相伴。无论怎样,都不要忘记我们最初的信仰,不管再过多少个十年,我们永远都是那个怀揣着公主梦的最漂亮的姑娘。

推荐阅读更多精彩内容