幸福的模样

几天前,小儿让我陪他一起画画。我说,好的。因为我们之间所谓的画画、唱歌、跳舞……并不是什么高难度的项目,只是我们经常玩的若干游戏中的其中几种而已。

我们会根据当时的心情,想画什么就画什么,根据熟悉的音律,想唱什么就唱什么,根据律动的节奏,想怎么跳就怎么跳……没有人是老师,也没有人是学生,每个人都按照自己的内心,自由地去表达我们想要表达的一切。

拿起笔,我在想,今天我画什么呀?记得之前,每次我们做这样的游戏的时候,为了锻炼他的想象力,我都会让他想到什么就画什么,而我通常则是看到眼前有什么就画什么。反正无论画得好与不好,儿子都会把我夸上天。(我想,这也许正是我至今都不会真正画画的原因吧。)

这次本想和以前一样,继续随意勾勒眼前这些熟悉的景物,突然想到家里还有几本画画的书。于是便想,不如这次就照着书认认真真地学一幅吧。翻来翻去,看到一张百合的画,觉得这个好像不是太难,而且花又是我的喜爱之物,便跟着临摹起来。

几天前画好的百合

几十分钟后,儿子早已画好了他小脑袋里那些稀奇古怪的幻想,我也把百合的线条用我那稚嫩的笔触基本勾勒出来了。于是,我们都放下了画笔,去完其它游戏了。

今天,当我再次看到几天前勾好的线图,竟突发奇想:不如把它上好色,带到办公室吧,这样不仅能给自己单调的办公桌带来一抹靓丽的色彩,还会呈现出一道不一样的风景呢。

想到即做到,于是我立刻拿出孩子们平时用剩的颜料,跟着感觉上起色来。没有粉色,我就先涂抹上红色,然后再用水稀释成粉色;没有超细上色笔,我就用仅有的一根来代替……

图片发自简书App

就这样信马由缰地给我人生中第一张水彩画上好色后,我左看右看,感觉这幅画似乎被我完全上毁了。

因为叶子的翻转一点也不自然,脉络也没有画出来,花茎更没有画好……正在准备做更深层次自我反醒的时侯,女儿恰巧走了过来。她说,妈妈,这是你画的呀,还是第一次看你画水彩呢,真得好漂亮,就像大师画的一样。


图片发自简书App

被女儿这么一夸,我便接着她的话锋说道,谁说不是呢,感觉你老妈我真是太有天赋了,看来以后我该多画画了,不然一个天才可能就在不经意间就被埋没了。

女儿听完竖着大拇指对我大笑道,妈妈加油,我看好你奥,说完便笑着回房做作业去了。

看着女儿转身的背影,回想着我们之间的谈话,我不禁自己又偷偷笑了起来。

也许,有时我们会在内心问自己,幸福的模样是什么,我想,幸福就是爸妈站在门口迎着你回家,幸福也是你和家人愉快的谈话,幸福还是孩子躺在你的怀里安然地睡下……

我喜欢这种简单而细小的幸福,它让我的思想更自由,它让我的生活更多彩,它让我的内心更轻盈,它还让我对这美丽的人间充满无限的爱……

推荐阅读更多精彩内容

  • 【好报画画群】1、茜茜说:今天是拿起画笔的第20天, 每天的进步都让自己惊讶,有时候画完一张画觉得自己是全世界最牛...
    天野丢阅读 8,118评论 8 27
  • 本期花园之星:海子三月归,艾思,风中漫想,客居维扬,曼殊兆兰,青语书生,月明红红,守海入梦,纳兰小白,相由心生MM...
    我心依然_580a阅读 1,331评论 37 48
  • 01 “你幸福吗?”发问者一脸认真与期待的神情,让人强烈感受到她对幸福的渴望及当下的迷茫。 我认真问自己:“你幸福...
    鹿雯立love阅读 146评论 0 0
  • 周末有时间,和先生到北方家具城选家具。住了一辈子小房子,明年女儿高中毕业,我也年近半百(真吓人,一辈子一眨眼的功夫...
    石溪梅阅读 1,520评论 39 55
  • 01 星期五下午,我去学校接女儿。在学校门口看到了让我感触很深的一幕。 那个叫圆圆的女孩子...
    陪你今生来世阅读 365评论 3 19
  • (这篇文章是关于我个人在股市中的所思所感!如您不炒股,那我十分建议您看看此文!未来小半年以后您一定会感谢我的...
    缠飚阅读 228评论 4 4
  • 早上起床做一碗绝味好汤的骨汤拉面,需要有一下几个要素: 1.一颗想做面的心。想要做和要我做是不一样的心态。主动想做...
    猫女杜瑜阅读 56评论 1 4
  • 小型白酒酿酒设备二次蒸馏也叫复蒸,它是将带有生料味、邪杂味以及酒体浑浊等品质欠佳的白酒,重新倒入酿酒设备中再次蒸馏...
    转角遇见酒阅读 7,275评论 0 1
  • 姓名:徐娇 学号:17011210547 转自https://www.61mon.com/index.php/a...
    徐Jiao阅读 283评论 0 0
  • 陪伴双胞胎写作业第三天 今天的作业,比前两天少了些。回来后没有让她们赶趁的那么紧。谁知道玩起来就一发不可收拾了,等...
    曲曲_0591阅读 35评论 0 0