游戏与社交 1

我那一去不复返的青春~



游戏 和 社交 这两个词放在一起大概很容易使人联想到网恋。当然,这也是游戏社交的一部分,而且几乎是端游、手游蛮重要也蛮热闹的一部分。前阵子比较热播的微微一笑很倾城讲的便是这么一个玩游戏而相爱的故事。虽然小说对游戏里的恋人有一定程度的美化(俊男靓女而且都是高手),但是这些事情确实是真实发生的。尤其是像我这种比较早期的魔兽玩家,确实也见证过类似的例子。

说起游戏,大多数不太接触的人可能会觉得“那不是年轻人(小孩子)玩的嘛!”。的确,随着年龄的增长,由于生活工作各方面的压力,持续的玩一个比较累的游戏确实会让人感觉累。但是我至今都忘不了早在自己还是个大学新生时,对公会(魔兽中的玩家组织)中工作很忙,下班很晚,但是坚持公会活动的大叔发问“上了一天班都那么累了,这么准时的打本不会更累,休息不好么?更何况还要花钱冲点卡(那时是30块钱4000分钟),又费精力又费钱的。” “这也是工作之余的一种休闲方式啊,而且我觉得用这些钱买自己喜欢的时间,做自己喜欢的事很划算啊”。那时的我不理解,现在的我在玩一些休闲游戏时觉得确实时这样。而且发现自己从无忧无虑有大把时间可以挥霍的小年轻到成为朝九晚五为了生活的上班族的过程中,游戏已经不知不觉的成为了自己的一种休闲方式。几乎和读书、看电影并列了。在游戏中,脱离了一成不变的日常,进入了自己成为另一个身份的状态。我想这也是各种游戏向的轻改的漫画、动画当热的原因吧。尤其是在一个完整世界观的游戏中的体验,真的是一种穿越。加之现在设备的发达,我想穿越可能真的不是梦了。

转回正题,聊一下游戏中的社交。私以为,游戏社交是一种很独特的社交行为。它并不像交友软件上的游戏爱好标签,而是切切实实的在游戏中产生的交流。这里的社交的魅力在于,每个人都是另外一个角色。平时寡言的人可能在游戏中是一个异常活跃者;平时害羞的人,在游戏中也可能是一个健谈者;平时懒散的人,在游戏中可能是一个组织者与指挥者。透过网络,在游戏的世界中,人们可以成为自己想成为的人,而且几乎不介意在陌生玩家面前展现自己。这种以兴趣为主导的社交很少会让人产生主观上反感。在我看来,这才是正常形态的陌生社交的开始与发展(大概因为我是女性,女性向的社交大都重过程),是一种舒适的,自然的方式。

由此,我们是不是可以假设出一种新的社交形态:游戏社交,以游戏为侧重和出发点的体验导向的沉浸式社交。这种方式不会速食,但是有很大的概率会找到灵魂伴侣(笑)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看完了期待已久的魔兽电影,我居然睡着了,应该和凌晨的首映无关吧,真的是看不懂,和想象的完全不同,原本幻想着身边坐着...
    蛋糕娃娃阅读 1,639评论 29 10
  • 前言:利用空闲时间写下这篇文章,主要是想对自己的游戏经历做个总结,其次是想通过此文作为媒介多了解游戏这个行业。同时...
    恒心是道阅读 1,446评论 3 10
  • 龙之谷手游体验报告 by oasisX 一、说明 游戏名称:龙之谷手游 游戏版本:1.13.0 设备型号:Ipho...
    oasisX阅读 1,424评论 0 4
  • 《女医明妃传》最近大热,其中女医杭允贤的扮演者刘诗诗,虽然演技差些但这个角色确实让人拍手称快。这部剧不像最近热播的...
    碧云天天阅读 54评论 0 0
  • 今天孙燕姿的第一张数字专辑《跳舞的梵谷》在各大音乐网站发布了。因为前几天就预购了今天上班的时候忙里偷闲把整张专辑...
    刀刀叨阅读 86评论 0 0