终身学习的另一个理由是:保持大脑活力,创造美好老年生活

《让成熟的大脑自由》是一本什么书?

关于脑科学的书?没错。

关于学习的书?似乎是的。

关于如何训练大脑的书?可以这样说。

以上答案都不够精确,正确答案是:如何让衰老尽可能少地影响大脑。所以这是一本关于研究衰老影响大脑的书,是一本揭示十大定律抵消衰老对大脑影响的书。笔者不得不承认拿到书的时候,莫名地想还要学习怎么衰老?看完后,得说:确实需要学。


衰老与脑科学的秘密

提起衰老,人们的印象都与负面印象有关,什么记忆衰退,脾气变差,容易受骗。似乎这些是老年人特有的状况。通常,我们会归结为“人老了就变了”这么一个简单粗暴的结论。这样的结论往往把人们带进某种误区,产生对老年人的偏见误解。

本书告诉我们:老年人比年轻人有更多积极心态,受到的压力也比年轻人少,情绪更稳定。老年人越老越渴望也越容易记住乐观的信息,感受世界的美好。这是因为快乐作为奖励,让老年人的生存更有利,所以老年人更关注美好、快乐的事物,而忽视那些负面的事物。这样一来,老年人自然显得心态积极、压力小、情绪稳定。

我们都知道记忆分为:程序记忆、陈述记忆。记忆的衰退并不是齐头并进的,无论是程序记忆还是陈述记忆,它们各自的衰退也不是统一的。陈述记忆分为语义记忆和情景记忆,在衰退过程中情景记忆是最明显的,相反语义记忆反而有增强的趋势。甚至书里提到会多种语言的老人工作记忆表现更好。这是一个很有趣的结论:会多种语言的老人大脑的机能比单语者好。

书里另一个有趣的结论是如果老年人持续学习能延长寿命。若是持续教授一个技能给他人,同样能达到这效果。这样的结论对终身学习者简直就是福音呀。

终身学习,带来大脑保健操

从上面的两个结论,我们可以看到终身学习带来的益处,不仅是智识上的增长、能力的提升,与之而来的社会奖励,更重要的是终身学习会带来一个不一样的老年生活。

通过对新技能的学习,我们调动了大脑的记忆系统,保持大脑的活力。根据作者的研究,更积极地参与学习活动效果更好,比如与不同观点的人进行辩论。寻找各种可以拓宽视角的学习活动,比单纯参与更值得推荐。

同样,将自己拥有的技能教授给他人,同样可以起到大脑保健操的作用。因为教授技能同样会调动大脑的记忆系统,与学习新技能要达到的目的相同。

第二个选择是阅读。有数据显示,每天读书超过3.5小时,老年人死亡可能性比不阅读的老人低23%。长篇阅读效果尤其明显。这么看起来,经常跑图书馆是老年生活的最佳选择。


另一个大脑保健操的方式是玩电子游戏。其原理是老年人的专注力强于年轻人,相对地抗干扰能力就略弱。游戏中需要的技巧,对老年人是一种新的刺激,即提供老年人一个学习实践的机会,也提供了一个提供抗干扰能力的训练场。

换而言之,大脑保健操是一种让大脑持续运作,持续活动不断刺激大脑各个区域,延缓其功能减退。无论什么方式,只要能有不断刺激就行,打麻将、跳广场舞都可以是选择。对于终身学习者而言,大脑保健操从未停止过,美好的老年生活不是梦。


大脑保健操的十定律

作者约翰 梅迪纳一位神经学家,已有著作大脑三部曲。他在三部曲最后这本《让成熟的大脑自由》提出了十大定律来延缓大脑衰老。十大定律的核心关键词是社交、训练、习惯。

平等的社交能带来良好的体验,身心舒畅带来积极心态,能让大脑得到滋养。而不良的社交或是孤独,都会大脑有所损伤。训练即上文提到的终身学习等活动,是对大脑的新鲜刺激,保持大脑活力。习惯,指的是生活习惯,保持良好的运动习惯与睡眠习惯,是健康生活必备要素。对大脑,习惯同样重要。

用个顺口溜来归纳十大定律,就是这么一段话:

忘年交,常欢笑,

打电动,练正念,

学技能,教学生,

想痴呆,不可能,

打太极,好睡眠,

忆青春,做寿星。

衰老不可避免,怎么健康地变老,年轻不去想,老来想不了。与其到时候抓瞎,不如现在就仔细地看看这本书。







【文/云玖弋】

【图片来自网络,侵权即删】

【声明:玖弋阁 已加入“维权骑士”版权保护计划】

.......................................

玖弋阁,分享自我成长心得,与您一同在世界中探索

推荐阅读更多精彩内容