从刘涛的子弹短信谈一谈互联网产品设计

声明:↑照片来自 Internetwork,基于 CC0 协议,有一定幅度通过专业创意应用程序完成的更改。

轻触下方声音标识,即刻收听语音版。

还可移步【喜马拉雅 FM】、【网易云音乐】或【企鹅 FM】,搜索【更好时代知识服务】收听:

(音频由 CV杨一方演绎)

从子弹短信谈谈互联网产品设计来自更好时代00:0003:41

-

刘涛的子弹短信

为什么题目和这个子标题都提到了刘涛,因为在发布会上,罗永浩说出的「牛X」被子弹短信语音识别成了「刘涛」,从此在锤友和锤黑中产生了一个新梗,这和之前的「李姐万岁」类似。

子弹短信是罗永浩的锤子科技2018年夏季新品发布会中的一个应用产品,它作为以后的锤子系统自带的短信软件,在产品设计上颠覆了一般的社交软件。

子弹短信应用拥有iOS和Andriod双平台上线,此外同步Web端,应用在发布第三天在iOS的AppStore免费应用榜到达了榜一位置,同时在酷安市场达到了5万+下载量,这对于一款手机应用是一个很好的开始。

本来是作为安卓系统手机的锤子手机及坚果手机预装的短信App究竟是为什么得到了如此的热度,下面我们就从产品设计的角度来分析一下。


-

从子弹短信谈谈互联网产品设计

子弹短信的界面极其简单,它的亮眼功能是语音发送功能,当你想给别人发送信息,通过语音的方式就能轻松说出你想表达的内容,发送的同时对方就能收到以文字为主显模式的信息,并在此条信息下面附带语音原声。

子弹短信的产品设计规则

简单易用。在生活工作节奏日益加快的今天,懒越来越成为我们每个人的共有属性,所以互联网产品的设计必须简单易用,最好是将一个款产品摆在任何年龄段的人面前就知道怎样用,这就是简洁的最终形态,如果还有可以简化的地方,就尽情简化吧。

解决痛点。子弹短信解决的语音信息的痛点,在我们不方便打字的时候,喜欢用语音的方式与对方交流,但这种交流方式增加了双方沟通的成本,极大浪费对方的时间和认知,所以被大家广为诟病,而直接转换文字即让说话的人解放了打字的手,又让接收方得到与文字交流基本一致的体验,这是一个痛点的解决。

全平台同步。用户平台的差异化是当今互联网产品开发的一个拦路虎,如果无法照顾到所有平台的用户,那这款产品注定不能让所有潜在客户使用,现在主流的手机平台有iOS和Android,办公平台有Windows和Mac,还有一个全平台的HTML5,这是产品开发需要注意覆盖的。

颠覆感。子弹短信给人第一印象就是颠覆感,在此之前,没有任何一款社交软件以语音发送为主打,它们无不例外都是以文字为主的交流方式,子弹短信的颠覆让很多已经对传统IM(即时通信)平台疲倦的人自愿转移。

新鲜感。子弹短信有一个功能叫做「这人是谁来着」的功能,这在技术上不难实现,就是将双方接受彼此好友申请之后的前四条对话保留在对方的详情页最下面,这个功能不是痛点,但是它对人的新鲜感无疑是很大的。

尽管是一个刚发布不久的新鲜应用,但是子弹短信的成绩已经斐然,产品的设计功不可没,也许我们能够从中学到些什么。

-完-

PS.后台回复「刘涛」获得我的子弹短信号。

©严正法律声明

本文版权受我国相关法律及适用之国际公约中有关著作权法律的保护,为中国希达传媒旗下更好时代自媒体平台运营团队及/或相关权利人专属所有或持有。

未经更好时代及/或相关权利人明确授权,任何人不得复制、转载、摘编、修改、链接更好时代的任何内容,或在非部署更好时代自媒体平台矩阵的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。

获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明“来源:更好时代”字样,获得合法授权有两种方式:一是联系更好时代自媒体平台视情况免费获得合法授权;二是参照有关国际公约和中华人民共和国法律的有关规定向更好时代自媒体平台相关权利人支付版权费用,版权费用标准为1500元至2000元人民币每千字(具体费用可协商确定)。

对于更好时代自媒体平台所有形式的原创内容,相关权利人有结集出版的权利。

违反上述声明者,更好时代自媒体平台将依法委托相关专业的法律合作伙伴追究其相关法律责任,违反者需自行承担相应的严重法律后果

任一合作联系「bettertimes@126.com」,您将得到快速的回复。

更好时代自媒体平台矩阵为微信订阅号、今日头条、天天快报、网易新闻、QQ看点、北京时间、UC头条、知乎专栏、简书专栏、微博头条、豆瓣、今日爆点、脉脉;开源中国社区、虎嗅网、钛媒体、36Kr、紫数网等,更多平台陆续入驻中,欢迎您在任意一个或多个平台进行持续关注。

版权信息

文章版权更好时代原创出品

执笔作者互联网观察者马克云(已签约)

正文字数1064字

阅读时间5分钟

首发日期2018年8月26日

每天遇见,更好的自己

— Hope Better be with you forever —

— 希冀更好永远与你同在 —

推荐阅读更多精彩内容