如果跳槽,你值多少钱?

经常会有人问我,“我在这个行业做了十年,你觉得我换个工作,大概能拿到多少钱?” 也有人会说“我有好几个下属,他跳到另一个公司,工资都高了一半了,是不是现在外面工资都很高?”还有人反问我 “新工作离我的家那么远,工资不翻倍,我为什么要去呢?”“又不是外企,工资不高福利不好,不想去.” .......

另一方面,企业的hr会告诉我们说:“我们必须是本科统招学历的””我们要年龄35岁以下的““我们要同岗位8年以上经验的”“我们不要经常跳槽的”“我们要细分领域对口的”“我们不要小公司出来的”“外企经验的、合资企业经验的""英语流利的”“我们希望他们优秀卓越有做出成绩的”“不要没成事就谈报酬福利的”“前公司评价优秀的”.....


图片发自简书App

说到这,不知道有没有一把小飞刀中了你的心口呢?我们想知道别人能给的人价值,对方想看到我们的价值。我们都在找自己最理想的位置/人选。
----------------------------
我们之所以看不清楚是因为角度不一样,有些地方我们看不到,看不全。今天我就想以猎头的角度来捋捋这个问题“如果跳槽,你值多少钱?“

具体讲到薪酬,我们看市场行情、目前的薪酬情况、企业内部的薪酬机制、企业对你评估及需求程度。
但更重要核心的评估是:能力、个人需求、和职业选择。

首先,决定价值最重要的因素就是能力。
能力决定了你可以做什么?可以做到什么程度?你能做到的程度是不是对方能认可的?达标或卓越?是否能在竞争者中脱颖而出?如果不是,那么差距在哪里?
这里特别想提两个字“对口”,也许你能力很强,但你一定要清楚与你竞争的对手是哪些人?你不能在竞争者中突出,你就没有优势。
具体的评估标准我们可以从硬性条件和软性条件来看。硬性条件就是学历,同职能工作经验,知名企业背景、相关领域和专业,技能要求。从软性条件来讲,你的价值取向,你的管理风格,你的天赋才干。你的实力越高,你的可选项就会越多,薪酬向上的弹性越大,看看那些行业大牛,没有一个不是超凡脱俗的。

其次,是你的个人需求?
想从职业里获得什么?追求的是什么?是职位发展?更多的收入? 还是同时兼顾家庭?更大的成就感还是更多的幸福感?
你明白你真正的追求,你就会为之而努力去工作。你会付出最大的热情,面临挑战的时候有足够的勇气去面对,不会轻易放弃,不会把转行、跳槽、看更好的机会当成借口。你的价值取向决定了你和企业能走到一起的长度。

再次,也是非常难得的地方就是你选择的机会,也就职场视野。
它决定了你能看到的机会:你看到跨行业之间的桥梁,了解到企业对你需求的程度,知道自己价值充分利用的方式。你了解得信息越多,你就可以做最佳的选择:也许你可以去到更好的行业,或者你更适合企业的初创阶段,又或者解决了家庭和事业不能兼顾的矛盾。要有更优选择,首先要看到更多的可能,而且看得非常清楚,有深度。

清楚的评估这三点:能力、价值取向,职场视野,那你就会清楚自己的定位,你清楚自己的定位,就会清楚自己的价位。
----------------------------
如果我们要取得更高的价值,又清楚自己和梦想的差距,那么我们可以做些什么呢?
1、保持学习、注重能力提升,了解自己的优势劣势,懂得优势发挥,弥补和竞争者之间的差距。
2、盘点自己的职场价值取向,每一个离职跳槽的动机,深挖自己的需求和价值观,甚至可以找专业的人士探讨。
3、职场内和优秀的人链接,多了解行业情况,借助行业圈、网络、人脉圈更多的扩大自己的职场视野,透过优秀的人脉圈突破自己的视角及思维的限制。

综合来讲,我们的价值取决于对自己的了解,包括能力、价值取向;以及对市场的了解,包括外部行业现状及发展,职位能力需求,市场的变化性,然后结合双方的需求去做最好的匹配。

  最好的匹配不仅要看当前,更重要的还要考虑未来,承前启后-运用自己擅长的,达成自己想要的,和企业共同开创新的进程,这才是最好的选择!

如果跳槽,你想好了吗? 记得联络我们哦!

推荐阅读更多精彩内容