独行笔记(二)


找到一个很好的观雨处,伴街景,也不是全封闭,能听到雨声。最重要的,是有椅子和桌子,可以边听雨边写东西。当然也有坏处,总有男孩子坐在那凑一堆,或抽烟或大声讲话,让我很心烦。

大夏天雨就够难碰了,清静就更难碰了。十次去九次有人在,但好在大声喧哗的少。我总是很害怕自己在想什么和写什么的时候,有人叨扰。

但烟味总是没办法避免,而我最讨厌烟味,一闻就咳嗽,而他们总爱在那旁若无人的抽烟。我总是远远瞄一眼,看到有人就头也不回的离开。但心里仍很开心,至少以后下雨就有个备选的地方去了。

我用的药,副作用有些大,眼皮有些抬不起,晕沉沉总想睡。有时写着写着眼皮就重了,就强睁一睁,又写。写到撑不下去了,才停下,放心去睡。还引起了皮炎和嘴干。当然副作用里都写的很清楚,但石幂君说这药多好多好,见效多快多快。然而药吃了一盒,声音仍未全恢复,还是哑。奶奶给我拿了一瓶药酒,也是治病的。先喝着还有些甜,后面喝着就都是酒味了。也不知那酒是不是放坏了,味道可以差那么多。

但人在生病和难过的时候,总是脾气最温柔的。我第一次觉得自己原来也可以脾气这么好,以前想不明白的很多问题这一病都想明白了。我有些感谢最遭遇的不好的事情,让我找回了真正的自己。我终于放掉了一丝潜藏在自己身上的机器属性,像个人一样活着。

也找到了自己喜欢做的事情,找到了可以专注的和为之专一的动力。

逐渐开始明白,喜欢一个东西超过了一定期限,还找不到可以替代的其他东西,喜欢一个东西不问是否值得,就愿意搭掉我的时间和生命,喜欢一个东西能身心投入,忽略外界的影响那就是真的喜欢。找到了就无怨无悔去付出,拥有过就是好的。

特别想跟那些年轻人说,想清楚你想要的是什么再行动,不要随便被别人影响,做一些影响终身的决定。人生很短,没有成功与失败之说,如果有,那是你想要的,就是成功的;不是你想要的,那就是失败的。

还是感谢所有的苦难,所有的挫折,让我得到现在的我。