由一则朋友圈儿引发的文字爱恋

一早看到今天的瑜伽课堂又要来外国友人 于是早餐后就恶补双语教学的英语部分 俗话说得好:临阵磨枪 不快也光!还有,频频来外国友人来上我的课,这是非把我逼上瑜伽双语教学漫漫之路啊!

在瑜伽课堂里双语教学 路漫漫其修远兮 吾将练着瑜伽背英语!


图片发自简书App


在梳理课件过程中越加发现:中文真的好美!美在风骨 兼具音形意 平仄分明;英文呢很有节奏和韵律感 跳动的字符自由组合像舞动的精灵 又有异域文化的美 看起来26个字母 确能够组合裂变成任何场景下用来表达意的字句,也属神奇。

然后在圈里发了一些文字儿加自我调侃,结果被大家的留言彻底给调侃了:教瑜伽应像一老师般文武双全;只要中文标准走遍全球无敌手;勇气可嘉再接再厉;来中国的歪果仁你说你不应该说着一口流利中文招摇过市嘛…… 我的亲戚朋友学生们你们果然个个英明神舞!


图片发自简书App

瞬间上百条评论留言我真是看的啼笑皆非,无暇逐条回复 另发了一条圈儿:留言太多恕不逐一回复 搁这儿统一交流:发现练瑜伽和琢磨文字儿 都是特有趣儿的事 最近每天都写写字 给《瑜伽》杂志也供点稿儿 写完呢就自己读 读完再修改 修改到第三遍后 嗯感觉词儿达点意了 就是感觉这些文字能真正表达心中所想的表达了  文字经琢磨后根据语时语境总能找到最适配的那一个……中文真是本土文化的最高级表达;瑜伽的有趣之处呢 也在于“琢磨”这个过程 在体式里一遍遍练 一遍遍体验唱诵和冥想 一遍遍研读经典 就是琢磨的极致体验; 这两件事呢 都能拓宽思维的边界 都能令人体验到内在的愉悦 所以会令人变得更美 更加包容而美好 真真是有感而发!

谈到中文就不得不说说中国字。粗略学过英文、日语,也看过或听过他国文字和语言,作为国人颇引以中文为豪:兼具形神意不说,还处处体现着中国文化的发展和进程。又不由得想起了钟爱的蒋大爷的《汉字书法之美》。

书法是一个时代美学最集中的表现。书法并不只是技巧,而是一种审美。看线条的美、点捺之间的美、空白的美,进入纯粹审美的陶醉, 书法的艺术性才显现出来。

中国的书法也有即兴与自在的呈现,就像寿文组建写作小组 倡导大家 我手写我心 做思绪流动的记录。这是一种内在的顺流之美。有如王羲之“兰亭序”

“兰亭”其实就是一篇还没有誊写恭正的“草稿”,保留了最初书写的随兴、自在、心情的自由节奏,连思维过程的“涂”“改”墨渍笔痕,也一并成为书写节奏的跌宕变化……

王羲之在中国书法史上或文化史上都像一则神话。现在收藏于台北故宫和辽宁博物馆各有一卷“萧翼赚兰亭图”,传说是唐太宗时代首席御用画家阎立本的名作,但是大部分学者并不相信这幅画是阎立本的原作。

然而萧翼这个人替唐太宗“赚取”“兰亭序”书法名作的故事,的确在民间流传很久了。

唐代何延之写过《兰亭记》,叙述唐太宗喜爱王羲之书法,四处搜求墨宝真迹,却始终找不到王羲之一生最著名的作品——“天下第一行书”的“兰亭集序”。

任何文字在其文化背景下来看,都有着独特的历史痕迹和韵味。除去字面的表达,更映照着一个时代的缩影。

嗯 合卷 背着英语去上课!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容