说得着,说不着

 用两周时间读完了刘震云的《一句顶一万句》,这本书是一部小说,以作者的家长延津为轴,上部出延津记,下部回延津记。出延津记以卖豆腐的老杨家的杨百顺为主线,从杨百顺到杨莫西再到吴莫西,罗长礼,从延津走到陕西咸阳,一路走来,变幻莫测的人生境遇,内心复杂的心里活动,以入赘吴香香后,其养女巧玲(吴香香与前夫姜虎所生)被拐跑为线索,连接下部回延津记,下部以牛爱国,即被拐巧玲(曹青娥的二儿子)为主线,其人生遭遇,及最后从山西沁源到河南延津,陕西咸阳--回延津,此时的回延津,除了地理位置以外,个人认为,也指他的根,寻找那个与自己的遭遇极为相似的“姥爷”,罗长礼/吴莫西,同为家中老二,老婆都与别人跑了,有一个女儿,被戴绿帽子,被逼无奈假找老婆,种种又似回还往复。

   初读该书,觉得人物混乱,场面纷繁复杂,弄不清楚在说什么,于是读的兴致不高,只是越往后读,才发现,主线。便想迫不及待地读下去。

     读完此书,感叹与杨百顺和牛爱国人生无常之时,发现现实中的每个人都可能与他们走过类似的境遇,周边没有能说得着的人,从说不着到说得着好难,而从说得着到说不着却极其容易,比如别人的一句闲话就足矣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《一句顶一万句》,读完这本书,最深的感触是,老段对中风了的老杨说的那句话:经心活了一辈子,活出了个朋友吗?想来,这...
    小柠檬狂吃柚子阅读 209评论 0 0
  • 周末的时候垃圾点的垃圾总是比平时多。 周末大概是个适合清理垃圾的时间。 无论是生活垃圾,还是心理垃圾。 那些安静夜...
    凌雪懿阅读 191评论 0 1
  • 昨天看了一本小说《我的云端少年》 不喜欢悦然,明明知道陈羽寒有女朋友,还去选择陈羽寒,做所谓的第三者。 不喜欢陈羽...
    氧气lulu阅读 367评论 0 1