DAY 26 行程推荐丨自驾阿里北线,班戈攻略

字数 766阅读 56


文 乐荆钗 丨 图 悦布裙/网络

班戈,因境内的湖泊班戈错而得名。地处藏北西部,位于藏北高原的纳木错、色林错两大湖之间。东与那曲县为邻,西与申扎县搭界,南与拉萨市当雄县、日喀则地区南木林县相邻,北与双湖县和安多县相接;北边和东边分别与新疆维吾尔自治区和青海省接壤。

班戈气候

班戈县属高原亚寒带半干旱季风气候区。气候寒冷,空气稀薄,四季不分明,冬长天夏,多风雪天气,年温差相对大于日温差。班戈县境由于群山隔断,印度洋潮湿空气难以进入,属高原亚寒带季风半干旱气候区,空气稀薄,寒冷干燥,气候变幻无常,昼夜温差大,无绝对无霜期。

旅游资源

纳木错

纳木错位于西藏中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一,也是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,后来纳木错成为著名的佛教圣地之一。

色林错

色林措是藏北草原仅次于纳木措的第二大咸水湖,位于申扎、尼玛、班戈三县的交界处。海拔4530米,湖泊东西长72公里,平均宽22.8公里,其中东部最宽达40公里,湖水面积1640平方公里,为西藏最大的内陆湖水系。因为湖边沼泽地甚多,前往需注意安全。

孜日贡巴寺

孜日贡巴寺在班戈县境内,位于县驻地东北。当地意为“牛额头白点寺”,亦称“孜日棍巴”、“孜日寺”,为牧区一小寺庙。寺内藏有佛像和各类佛经。

恰多朗卡岛

在纳木错北面的恰多朗卡岛,崖壁上也有很多自然形成的图像和图案,被人们赋予了许多宗教的含意,看成是各种佛像及文字,当作圣迹。越来越多的修行者来到这里,在山崖上的开凿洞窟进行长年修行,后来的人们在修行圣地上建起了恰多寺,这是一座格鲁派寺院,约有370多年历史。

班戈交通

班戈县境内94%的乡镇已通公路。现境有区(省)道291公里,县道274公里,乡道1469公里。

西藏区(省)道203线:班戈县至日喀则市,全长504公里。

推荐阅读更多精彩内容