庄子修心课第六十一课:无用之大用

 1、找到你生命的无用之美;

2、不要判断他人的“无用”;

3、不要强迫他人成为“有用”。

        这堂课我听了好几遍,一直在思考着什么是“无用”、什么是“有用”,什么是他人的、什么是我的。

1、我生命中的无用之美是“胖”。

        这个也是到最近才感受到的,没有仙女老师的指点,还不明白。小学五年级起,我的体重已达三位数,人称“胖胖”“老胖”“胖子”,家里条件差,不懂得欣赏美,不会打扮,就埋没在人群中,我的名字几乎都被学生忘记。由于成绩在班级名列前茅,我的名字又被很多老师、学生甚至校友所知道,所以也一心放在学业上。

       由于我的外貌和贫困的家庭条件,上大学期间没有男同学追,专心学习,以班级第一名的成绩毕业。后来踏入工作岗位后,除了工作还是工作,在工作中很努力、敢拼搏、能吃苦,得到了领导和同事的认可,得到了家人的支持。在应该貌美如花的季节,一心扑在工作上,工作有出彩的机会。

       到了35岁后,工作有成绩了,人也成熟了,作为女生开始追求外在美和心灵美的统一。我听过一句话“没有人愿意透过你邋遢的外表去了解你的内在!”我开始注重外貌、外形和内在的结合,经过多年的努力,现在比20多岁更美,更自信。我的无用之美是“胖”成就了我的工作,也没埋没女生的美!但是从整个人生的长度来看,也不着急,可以静待花开。

2、不要判断他人的“无用”。

       在工作中经常会碰到一些事情,某些同事反映另一些同事做的不够好或者不做事、无用之类。针对这种情况,我总会觉得每个人都有每个人的特点,他做了你认为无用的事情,可对整个单位、整个系统来说,其实是很有用的。不要拿自己的标准来判断别人,不要认为你自己很有用别人无用。在工作中,我能理智分析,看到每个人的优点和缺点,根据他们的特点来分配安排工作;在生活中,我却不够理智,凭感觉做事,有时候也会觉得老公无用,不会带孩子,不会做家务之类的。

3、不要强迫他人成为“有用”。

       非常有道理。老公他不会交际、不会应酬,觉得在这样的社会中不接地气,很孤立。其实,就是因为这样的“无用”,让他很清闲,可以过自己的生活,不被多打扰。

推荐阅读更多精彩内容